Даже если полученный из ПФР протокол проверки СЗВ-М содержит сообщение об ошибке, это еще не значит, что отчет не принят.

Источник: Информация ПФР

Дело в том, что ошибки в «пенсионной» отчетности различаются по степени критичности (предупреждение, просто ошибка, грубая ошибка). Причем для различных форм персонифицированного учета критичность ошибок различается. Каждому из видов ошибок присвоен особый код.

Коды 10 и 20 (для всех форм) – предупреждение. Отчетность с такой ошибкой считается принятой. Однако указанная в отчете информация требует разъяснений либо проверки. Получив такое предупреждение, страхователю нужно еще раз проверить правильность представленных сведений и в случае необходимости внести соответствующие исправления.

Коды 30 и 40 (для СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ) – ошибка. Если вы получили протокол с такой ошибкой, это означает, что сведения по застрахованным лицам, указанным в протоколе, не приняты. Страхователю необходимо в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления об устранении расхождений представить корректные сведения с типом «Дополняющая» по указанным застрахованным лицам.

Если эти же коды (30 и 40) содержатся в протоколе проверки ОДВ-1, СЗВ-КОРР или СЗВ-ИСХ, это означает, что сведения по всем застрахованным лицам, указанным в отчетности, не приняты и считаются не представленными. Необходимо устранить перечисленные ошибки и повторить отправку корректных сведений, не изменяя тип сведений.

Код 50 (для всех форм сведений) – грубая ошибка. Наличие такого кода в протоколе означает, что сведения по всем застрахованным лицам, указанным в отчете, не приняты и считаются не представленными. В этом случае страхователю необходимо устранить все ошибки и повторно отправить отчетность, не изменяя тип сведений.