Минздрав разработал проект, который содержит требования к формату и структуре электронных медицинских документов, определяет порядок их хранения и доступа к ним. Документ находится на общественном обсуждении до 27 июня.
По проекту медработник может формировать электронный медицинский документ по результатам оказания медпомощи, проведения медэкспертизы, медосмотра или медосвидетельствования. Как правило, он заверяет документ усиленной квалифицированной электронной подписью. В ряде случаев необходима также подпись уполномоченного лица медорганизации. Сведения о медработнике должны содержаться в Федеральном регистре медицинских работников ЕГИСЗ, а медорганизация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций ЕГИСЗ.
Если медицинские документы не требуют наличия подписи медработника и печати медорганизации, то их можно будет составить в электронном виде без электронной подписи.
Электронный медицинский документ должен будет содержать:
— сведения о медорганизации;
— персональные данные пациента, которому предоставлены медуслуги;
— текст самого документа;
— дату составления;
— наименование должности лиц, ответственных за формирование документа;
— сведения об электронной подписи. В проекте приказа определены требования к таким отметкам, а в приложении 1 приведены их примеры.
Доступ к электронным медицинским документам граждане будут получать через портал госуслуг или через информационные системы. Сами они смогут предоставлять доступ к своим документам медработникам. Последним также обеспечат возможность в рамках служебных обязанностей использовать эти документы внутри информационных систем. На момент получения доступа к электронному документу служебные полномочия медработника должны соответствовать сведениям Федерального регистра медицинских работников ЕГИСЗ. Факт доступа будет регистрироваться в информационной системе.
Медорганизация будет обязана распечатать электронный медицинский документ, если законодательством или договором оказания платных медуслуг предусмотрена его выдача на бумажном носителе. На распечатке должна быть надпись о том, что это копия электронного документа, в которой не допускаются рукописные изменения. Она заверяется уполномоченным сотрудником медорганизации.