Подробно об апрельском письме Росстата

ОБЗОР: «НУЛЕВЫЕ ДАННЫЕ, УТОЧНЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ: ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ СДАЧЕ СТАТОТЧЕТНОСТИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

В апрельском письме Росстат ответил на некоторые практические вопросы по сдаче уточненной статотчетности. Ранее ведомство разъясняло, нужно ли подавать нулевые данные, как узнать состав представляемой отчетности, когда можно избежать штрафа.

ФНС о новой форме уведомления

<ИНФОРМАЦИЯ> ФНС РОССИИ <О НОВОЙ ФОРМЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДСТАВИТЬ ВОВРЕМЯ ИСТРЕБУЕМУЮ ИНФОРМАЦИЮ>

С 10 июня 2019 года сообщить об обстоятельствах, которые не позволяют представить документы в срок можно по новой форме. Например, документы утрачены или изъяты правоохранительными органами. Кроме того, в уведомлении можно указать обстоятельства, при которых НК РФ разрешает не представлять требуемые документы, например, если вы сдавали эти же документы ранее.

Уведомление о невозможности представить документы

ОБЗОР: «ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ: ПРОСИТЬ ИНСПЕКЦИЮ О ПРОДЛЕНИИ СРОКОВ НУЖНО ПО НОВОЙ ФОРМЕ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Электронный ответ на запрос документа от ФНС

Вопрос: …О представлении в налоговый орган истребуемого документа, составленного в электронном виде. (Письмо ФНС России от 24.05.2019 N ЕД-4-2/9885)

ФНС обращает внимание, что возможно представление в налоговый орган информации по ТКС в виде скан-образа текста, подписанного главным бухгалтером, по форматам, установленным ФНС России, так как документы (информация) по требованию налогового органа в электронной форме представляются в виде файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом в указанном случае отсутствует необходимость подтверждения полномочий главного бухгалтера.

Если не отразили в расчете и не удержали НДФЛ

Вопрос: О действиях налогового агента при обнаружении в расчете 6-НДФЛ неотражения сведений и ошибок, а также при неудержании НДФЛ. (Письмо ФНС России от 24.04.2019 N БС-3-11/4119)

Согласно п. 5 ст. 226 НК при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу. Вместе с тем в случае, если организация — налоговый агент имела возможность удержать НДФЛ в течение года, но не сделала этого, положения п. 5 ст. 226 НК не применяются.

После выявления данного факта организация обязана удержать НДФЛ при выплате текущих доходов и перечислить соответствующую сумму налога в бюджет.

При этом необходимо представить уточненный годовой расчет 6-НДФЛ и корректирующую справку 2-НДФЛ.

Как перейти в другую ИФНС

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ПЕРЕЙТИ НА УЧЕТ В ДРУГУЮ НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Процедура перехода отличается для организаций и для ИП. Организации нужно подавать в инспекцию заявление и другие документы, а ИП переведут автоматически, как только данные о его новом адресе придут в налоговую из МВД.

Кроме того, для организации важно, куда она переезжает: в пределах населенного пункта, который указан в уставе как место ее нахождения, или за его пределы. Особенности перехода есть и у обособленных подразделений.

После перехода ИНН всегда остается прежним, а вот КПП для организаций поменяется. На забудьте сообщить о новом адресе и КПП своему банку и контрагентам.

НДС при аренде госимущества

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ: КАК ПЛАТИТЬ НДС ПРИ АРЕНДЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО И ГОСИМУЩЕСТВА (Издательство «Главная книга», 2019)

Как составить запрос в налоговый орган

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: ЗАПРОС НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Ответ на требование ИФНС о даче пояснений

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: ОТВЕТ НА ТРЕБОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПОЯСНЕНИЙ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Вы можете составить его в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС.

Содержание пояснений зависит от того, какие расхождения или ошибки нашли в декларации проверяющие и по какому налогу. Подать пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Исключение — декларация по НДС. По ней пояснения обычно нужно подавать только в электронном виде. Срок их представления — 5 рабочих дней после дня, когда вы получили требование от инспекции.

Как запросить письменные разъяснения от ФНС

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: ЗАПРОС ПИСЬМЕННЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ ОТ НАЛОГОВОГО ОРГАНА (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Чтобы получить письменные разъяснения, направьте запрос в инспекцию по месту вашего учета. Его можно составить в свободной форме или использовать бланк, рекомендованный ФНС. Направить запрос можно, в бумажном виде (по почте или передать лично), так и в электронном — по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт ФНС России. Ответить вам должны в течение 30 календарных дней (либо 60 — если срок продлили).

Что такое налоговые каникулы для ИП?

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ ИП (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Во время налоговых каникул предприниматели могут применять ставку 0% по налогу при УСН или ПСН, то есть фактически освобождаются от их уплаты.

Каникулы предназначены для ИП, которые заняты в производстве, социальной и научной сфере, оказывают бытовые услуги. Освобождение можно применять, только если ИП зарегистрирован после ввода нулевой ставки на территории своего субъекта РФ и ведет деятельность непрерывно два налоговых периода.

Налоговые каникулы и условия для их применения (виды деятельности, ограничения по доходам и по численности сотрудников) вводят власти регионов. Причем сделать они это могут только до 31 декабря 2020 г. включительно.

Доходная упрощенка для СМП

«УПРОЩЕНКА 6%: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» (6-е изд., переработанное и дополненное) (Карсетская Е.В.) («АйСи Групп», 2019)

Все об ОП и ОПХ

«ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ХОЗЯЙСТВА (ОПХ): СТОЛОВЫЕ, ОБЩЕЖИТИЯ, САНАТОРИИ И ДРУГИЕ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ» (Бурсулая Т.Д.) («АйСи Групп», 2018)

Ссылки на актуальное ПО на сайте ФНС

<ПИСЬМО> УФНС РОССИИ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛ. от 24.05.2019 N 12-22/12810 «О НАПРАВЛЕНИИ ЛИСТОВКИ ОБ АКТУАЛЬНОМ ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ»