1. Вопрос: Здравствуйте. На период отпуска основного работника с 13.05.2019 по 09.06.2019 принят другой работник по срочному трудовому договору. в срочном трудовом договоре дату окончания необходимо указывать 10.06.2019 или «по дату выхода основного работника на работу»?

Ответ: В срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, нередко включается следующая формулировка: «Срок действия трудового договора с 04.01.2010 по 15.06.2012», где последняя дата может соответствовать, например, дате окончания отпуска по уходу за ребенком работника, на период отсутствия которого заключен такой договор.

Эта формулировка чаще всего применяется, чтобы избежать риска возможного спора о конкретном дне прекращения трудовых отношений с временным работником. Однако подобное условие может привести к другой сложной и неоднозначной ситуации, когда после выхода на работу постоянного работника ранее даты окончания срочного трудового договора одну штатную единицу будут занимать два работника, которых работодатель обязан обеспечить работой и зарплатой (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Если временный работник все же будет уволен на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ, может возникнуть спор о том, что трудовой договор был прекращен в нарушение его условия, которым определена конкретная дата окончания договора, независимо от того, приступил к работе постоянный работник или нет. Как решит суд в каждой конкретной ситуации, заранее предугадать невозможно.

В такой ситуации рекомендуем не указывать в трудовом договоре конкретную дату его окончания, а включать следующую формулировку: «Срок действия трудового договора — настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей Гавриловой Марии Сергеевны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет». Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение {КонсультантПлюс}

2. Вопрос: Доброе утро!!! Помогите пожалуйста, мы взяли работника по срочному договору на время ежегодного отпуска основного работника, теперь, хотим продлить срочный договор, на время другого работника, можно путем составления дополнительного соглашения продлить срок действия срочного трудового договора, чтобы не увольнять и принимать его заново

Ответ: До продления срочного трудового договора убедитесь, что для этого есть основания, иначе возможен риск, в том числе административной ответственности.

Оформить продление несложно. На практике в таком случае заключают дополнительное соглашение к трудовому договору. Также вы можете издать приказ о продлении срока трудового договора (как правило, это нужно бухгалтерии для корректного расчета и выплаты зарплаты). Готовое решение: Как оформить продление срочного трудового договора (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

3. Вопрос: Подскажите пожалуйста если я уволю и приму работника, он должен будет еще раз проходить медицинскую комиссию???

Ответ: Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать

безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В силу ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, является обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (ч. 2 ст. 328 ТК РФ).

Таким образом, при трудоустройстве на должность водителя работник обязан пройти обязательный предварительный медицинский осмотр. Вопрос: Работница (водитель) после отпуска по уходу за ребенком до трех лет вышла на свое место работы. Необходимо ли ее направить на медицинский осмотр? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Даже при внутреннем совместительстве работник должен пройти осмотр при условии, что прохождение медицинского осмотра при поступлении работника на работу является обязательным в соответствии с законом. Вопрос: Должен ли работник при приеме на работу при внутреннем совместительстве проходить медкомиссию? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

4. Вопрос: Доброе утро! Подскажите пожалуйста сторож увольняется 9 июня в ВОСКРЕСЕНЬЕ. Расчет при увольнение выплачивается НА КАНУНЕ или в понедельник?

Ответ: Рекомендуем произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку в последний день работы работника (то есть в субботу). Такая позиция следует из разъяснений Роструда 2012 г. Однако в 2018 г. Минтруд России представил иную позицию по данному вопросу.

Приказ об увольнении можно издать в день увольнения либо заранее.

Обоснование: Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). То есть единственным основанием невыплаты таких сумм может быть отсутствие работника на рабочем месте в день увольнения.

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Вопрос применимости ч. 4 ст. 14 ТК РФ к рассматриваемой ситуации в настоящее время является неоднозначным.

Так, из Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1 следует, что если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня этого работника, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

Однако в 2018 г. Минтруд России, ссылаясь на ч. 4 ст. 14 ТК РФ, разъяснил, что если последний рабочий день работника, согласно его сменному графику работы, приходится на субботу, а для бухгалтерии и отдела кадров суббота — выходной день, то окончательный расчет и трудовую книжку работник должен получить в понедельник (Письмо Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8496).

За задержку выплат предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а также ответственность по ст. 236 ТК РФ. В связи с этим рекомендуем руководствоваться разъяснениями Роструда 2012 г. как менее рисковыми. Соответственно, произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику следует в его последний день работы (то есть в субботу), даже если этот день является нерабочим для бухгалтерии и кадровой службы и работников этих служб придется привлекать к работе в выходной день.

Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора следует оформить по унифицированной форме N Т-8 либо по форме, утвержденной в организации с учетом ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При этом приказ об увольнении по общему правилу издается в день увольнения, но может быть издан и до даты увольнения (но дата увольнения остается прежней).

Для осуществления выплат увольняющемуся сотруднику также составляется записка-расчет (можно воспользоваться унифицированной формой N Т-61, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или самостоятельно разработанным документом) за подписью работника кадровой службы и бухгалтера и в нее вносятся реквизиты приказа о прекращении (расторжении) трудового договора. Вопрос: Работник увольняется, последний день работы — суббота (является выходным для бухгалтерии, а для него рабочим). В какой день произвести расчет, оформить приказ и выдать трудовую книжку? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

5. Вопрос. Здравствуйте, подскажите, если на наш электронный адрес пришел запрос, содержащий просьбу о персональных данных о пребывании ребенка с предъявлением паспорта и заявления.Как можно будет отправить ответ? Почтой? Электронной почтой? Или лично?

Ответ: Только если в целях обеспечения конфиденциальности сообщений электронной почты и электронных документов, обрабатываемых с использованием программного обеспечения электронной почты, используется возможность интеграции с сертифицированными в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами криптографической защиты информации Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 325 (ред. от 07.03.2018) «Об утверждении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» {КонсультантПлюс}

6. Вопрос. При сокращение штата, в свзи с ликвидацией обособленного подразделения нужно мотивированное мнение профсоюза?

Ответ: Направьте письменное уведомление в выборный орган первичной профсоюзной организации (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Обычно это профсоюзный комитет, можете уточнить эту информацию в самой первичной профсоюзной организации. Срок направления уведомления — не позднее чем за два (при массовом увольнении — не позднее чем за три) месяца до увольнения работников (ч. 1 ст. 82 ТК РФ)

если вы планируете уволить работников — членов профсоюза, нужно дополнительно учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 82 ТК РФ). Запросить у него мотивированное мнение рекомендуем за один месяц до планируемого увольнения работников. Это позволит соблюсти правила ч. 5 ст. 373 ТК РФ. Дело в том, что уволить работников вы вправе не позднее одного месяца со дня получения от профсоюза мотивированного мнения. Если вы пропустите этот срок, увольнение могут признать неправомерным. Готовое решение: Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

7. Вопрос. Увольнение инвалида 2 группы после проведения спец. оценки условий труда.

Ответ: В зависимости от того, полностью или частично инвалиду 2 группы по медицинским показаниям противопоказана работа, порядок его увольнения будет различаться. Так, если работнику противопоказана любая работа, его можно уволить сразу по специальному основанию (по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Если установлены противопоказания к работе, которую он выполняет, уволить его в этом случае можно только при определенных условиях — если у вас нет для него работы, подходящей ему по состоянию здоровья, либо он сам отказался переводиться на нее. Увольнение тогда проводится в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Но до того, как уволить работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вам потребуется выполнить ряд действий, прежде всего, отстранить его от работы, предложить другую, не противопоказанную ему работу. А если ее нет или работник отказался от нее, то действовать в зависимости от того, на какой срок был показан перевод. В частности, если срок перевода больше четырех месяцев или постоянный, а у вас нет подходящей работы или работник отказался от перевода, можете его уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Учитывайте при этом специальный порядок, если инвалид является главным бухгалтером или руководителем (его заместителем) из перечисленных в ч. 4 ст. 73 ТК РФ. Готовое решение: Как уволить инвалида 2 группы по медицинским показаниям (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}