При передаче физлицом-заемщиком заимодавцу права собственности на квартиру в счет погашения займа, у заемщика возникают НДФЛ-обязанности.

Источник: Письмо Минфина от 08.05.2019 № 03-04-05/33827

Как известно, к облагаемым НДФЛ доходам, в числе прочего, относятся доходы от реализации недвижимости, которая находилась в собственности физлица менее минимального предельного срока владения (3 года или 5 лет в зависимости от ситуации).

Согласно ГК, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного – уплатой денег или передачей иного имущества. По мнению Минфина, если в качестве отступного должник передает кредитору свою квартиру, у бывшего собственника недвижимости возникает доход от реализации квартиры со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Впрочем, НДФЛ придется платить не с полной стоимости переданного имущества. Ведь гражданин имеет право воспользоваться имущественным вычетом. То есть уменьшить НДФЛ-базу либо на 1 млн руб. (фиксированный размер вычета), либо на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением переданной квартиры.