Даже если сотрудник с суммированным учетом рабочего времени увольняется до окончания учетного периода, работодатель обязан оплатить ему сверхурочную работу.

Источник: Письмо Минтруда от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606

Напомним, что сверхурочная работа оплачивается по повышенному тарифу (первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном) ст.152 ТК. Для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК). Возникает вопрос: как определить наличие сверхурочной переработки в случае, когда сотрудник увольняется до окончания учетного периода.

Как разъяснил Минтруд, в такой ситуации необходимо рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н за фактически отработанную часть учетного периода и сравнить ее с количеством фактически отработанных часов. Часы, превышающие нормальную продолжительность рабочего времени, будут являться сверхурочной работой, которая должна быть оплачена должным образом.