Обновленная версия документа проходит общественное обсуждение. Как и раньше, планируется наказывать по КоАП РФ медорганизации, которые не создали условий для оказания качественной медпомощи. Однако теперь в проекте появились положения о том, какие действия считаются нарушением.
Предполагается, что новшества заработают с 2022 года. Именно тогда у медорганизаций появится обязанность создавать условия, которые обеспечат соответствие медпомощи критериям оценки качества.
Обязанность будет считаться неисполненной, если не приняты меры:
— по организации и осуществлению медицинской деятельности в соответствии с НПА, в том числе с порядками оказания медпомощи;
— оснащению медорганизации (ее структурных подразделений) по стандартам, предусмотренным порядками оказания медпомощи;
— обеспечению профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации медработников в соответствии с трудовым законодательством;
— созданию, развитию и эксплуатации медицинских информационных систем медорганизаций;
— созданию условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей.
Полагаем, к таким мерам можно отнести закупку оборудования, прием в штат специалистов нужного профиля, ознакомление врачей с новыми стандартами, порядками оказания медпомощи, клиническими рекомендациями.
Нарушителям будет грозить предупреждение либо штраф. Для медорганизаций он составит от 50 тыс. до 70 тыс. руб., для должностного лица — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Протоколы о правонарушениях составят должностные лица Росздравнадзора и его территориальных органов, а дела рассмотрят судьи.
Медорганизации и должностные лица смогут избежать ответственности. Производство по делу в их отношении прекратят, если:
— должностное лицо медорганизации вносило или направляло предложение о выделении средств на создание условий для оказания качественной медпомощи, но их так и не выделили;
— медорганизация не смогла использовать средства нормированного страхового запаса ТФОМС на закупку и ремонт медоборудования по причинам, не зависящим от нее.