Продавец возместил покупателю-«физику» стоимость возвращенного бракованного товара, а также по решению суда выплатил штраф и неустойку. Нужно ли начислять НДФЛ с этих сумм?

Источник: Письмо Минфина от 08.05.2019 № 03-04-05/33773

По общему правилу, в НДФЛ-базу включаются все доходы, полученные физлицом как в денежной, так и в натуральной форме. Однако сумма возмещения стоимости возвращенного товара не является доходом. Ведь продавец всего лишь отдает покупателю его же деньги, уплаченные на товар, которым покупатель не смог воспользоваться из-за брака. Следовательно, сумма такого возмещения НДФЛ не облагается.

А вот со штрафами и неустойками, выплачиваемыми на основании решения суда в соответствии с Законом о защите прав потребителей, ситуация иная. Дело в том, что взыскание этих сумм не преследует цель компенсировать потери (реальный ущерб) покупателя, а носит исключительно штрафной характер. То есть у «физика», в пользу которого выплачиваются штраф и неустойка, образуется имущественная выгода (доход). А так как суммы неустойки и штрафа не упомянуты в перечне выплат, освобожденных от обложения от налогообложения (ст. 217 НК), с них необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.