Участников эксперимента по маркировке лекарств хотят освободить от прохождения двойной регистрации

Регистрация в системе мониторинга движения лекарств не потребуется участникам фармрынка, которые зарегистрированы в системе «Честный знак». Проект постановления правительства с таким предложением подготовил Минздрав.
По проекту регистрироваться в системе мониторинга не нужно:
— субъектам обращения препаратов из перечня высокозатратных нозологий. Это лица, которые участвуют в указанном эксперименте по состоянию на 30 июня 2019 года;
— остальным участникам эксперимента по маркировке лекарств по состоянию на 31 декабря 2019 года.
Положение о системе мониторинга движения лекарств определяет требования к сведениям, которые надо передавать в нее, а также к документам, которые необходимо представлять в Росздравнадзор.
Могут возникнуть ситуации, когда участники эксперимента направят в систему «Честный знак» сведения, а в Росздравнадзор — документы, которые не соответствуют названным требованиям. К примеру, представленная информация будет неполной или некорректной.
Для таких случаев проектом предлагается следующее решение. Нужно будет представить недостающие и (или) актуальные сведения в систему мониторинга, а в Росздравнадзор — недостающие и (или) актуальные документы:
— не ранее 1 июля 2019 года — для тех, кто занимается обращением препаратов из перечня высокозатратных нозологий;
— не ранее 1 января 2020 года — для всех остальных участников фармрынка.
Напомним, с 1 июля текущего года в системе мониторинга необходимо регистрироваться субъектам обращения препаратов из перечня высокозатратных нозологий. А с 2020 года уже все производители лекарств, фармдистрибьюторы, аптеки, медорганизации должны будут работать в этой системе.