ФНС рассказала, в каких случаях деятельность физлица может быть признана предпринимательской со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Источник: Письмо ФНС от 07.05.2019 № СА-4-7/8614

Напомним, что в случае, когда деятельность физлица – не зарегистрированного в качестве ИП, признается предпринимательской, на него возлагаются те же обязанности, что и на «настоящего» предпринимателя. Причем, не перешедшего на применение спецрежимов. Т.е. в том числе, обязанности по уплате НДС.

Прежде всего, стоит отметить, что оценивать, велась ли гражданином предпринимательская деятельность или нет, сотрудникам ИФНС предписано не по отдельным выявленным фактам, а по совокупности признаков.

Так, о ведении физлицом предпринимательской деятельности могут говорить, в частности, следующие признаки:

— приобретаемое гражданином имущество не предназначено для использования в личных целях, при этом налоговиками установлено, что деятельность физлица направлена на систематическое получение прибыли (об этом могут свидетельствовать, например, устойчивые связи с продавцами и/или покупателями, а также систематическая перепродажа имущества);

— реализованное гражданином имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности.

Также ФНС приводит и признаки, при наличии которых деятельность физлица не может быть квалифицирована как предпринимательская. А именно:

— доходы физлица получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью (например, деятельность акционеров не относится к предпринимательской, так как бизнес ведет не «физик»-акционер, а акционерное общество);

— отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли (т.е. разовое оказание услуг, отдельные случаи выполнения работ или продажи товаров – это еще не бизнес).