ФСБУ Документооборот в бухучете

ОБЗОР: «ДОКУМЕНТЫ И ДОКУМЕНТООБОРОТ В БУХУЧЕТЕ: МИНФИН УСТАНОВИТ НОВЫЕ ПРАВИЛА» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

31 мая 2018 года на сайте Минфина был опубликован проект ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

Согласно Программе разработки федстандартов бухучета на 2018 — 2020 годы стандарт должен вступить в силу для обязательного применения с 2020 года. Организации госсектора данный стандарт применять не будут.

В целом новый ФСБУ устанавливает те требования к документам бухучета, их подписанию, исправлению, хранению, которые сегодня бухгалтеры используют на практике. Кардинальных изменений в отношении документов бухучета не предвидится. Однако есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.

Новый расчет по взносам

ОБЗОР: «ФНС ПОДГОТОВИЛА ПРОЕКТ НОВОЙ ФОРМЫ РАСЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ — КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

На общественное обсуждение налоговая служба выставила проект новой формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения и формата представления в электронном виде. Для большинства плательщиков взносов изменений немного, и их нельзя назвать значительными.

Планируется, что новую отчетность нужно будет сдавать с первого расчетного периода 2020 года.

Соцпакет для иногородних работников

ОБЗОР: «СОЦПАКЕТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ: ФИНАНСОВОЕ ВЕДОМСТВО ОБ НДФЛ, ВЗНОСАХ И НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ» (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Организация принимает на работу иногородних сотрудников, оплачивает им жилье, а также проезд от предоставленного жилья к месту работы и обратно. Подход Минфина — НДФЛ и взносы заплатить, расходы по налогу на прибыль учесть. Иной подход — взносы не перечислять, но заплатить НДФЛ, а расходы по прибыли не учитывать.

Изменения в формах бухотчетности

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 19.04.2019 N 61н «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 ИЮЛЯ 2010 Г. N 66Н «О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ»

В форме бухгалтерского баланса появилась строка, в которой указывается, подлежит ли отчетность обязательному аудиту. С отчетности за 2020 год изменения вносятся в Отчет о финансовых результатах.

Сравнить налоговую нагрузку на ОСН и уровень з/п

<ПИСЬМО> ФНС РОССИИ от 16.05.2019 N БА-4-1/9097 «О РАЗМЕЩЕНИИ СЕРВИСА «НАЛОГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР ПО РАСЧЕТУ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ»

Новая редакция кодекса профессиональной этики аудиторов

«КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ АУДИТОРОВ» (ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРОТОКОЛУ СОВЕТА ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ от 21.05.2019 N 47)

Течение сроков по НК РФ

ВОПРОС: ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРОКОВ, ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДО КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ БЕЗ УКАЗАНИЯ «ВКЛЮЧИТЕЛЬНО», В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.04.2019 N 03-02-08/32422)

 Согласно правовой позиции КС РФ, выраженной в Определении от 04.07.2002 N 185-О, для целей рассматриваемого налога формулировки «ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем» являются равнозначными. Аналогичная правовая позиция выражена в определении ВС РФ от 16.10.2018 N 304-КГ18-7786.

Впредь до внесения в НК изменений, согласно которым срок, установленный до определенной даты, оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате, если не установлено окончание срока до определенной даты (включительно), рекомендуется руководствоваться сложившейся судебной практикой.

КБК в платежке на уплату налогов

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАКИЕ КБК УКАЗАТЬ В ПЛАТЕЖНОМ ПОРУЧЕНИИ НА УПЛАТУ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

Как получить справку о р/с из налоговой

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ: КАК ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ ОБ ОТКРЫТЫХ ЕЙ РАСЧЕТНЫХ СЧЕТАХ ИЗ ИНСПЕКЦИИ (КОНСУЛЬТАНТПЛЮС, 2019)

УП, налоговый контроль, налоговые споры

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК: УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА 2019 ГОД (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2019, N 3)