Гражданин, сдающий в аренду недвижимость, должен платить НДФЛ с арендной платы. А вот с суммами, которые арендатор перечисляет в качестве оплаты коммуналки, все немного сложнее.

Источник: Письмо Минфина от 29.04.2019 № 03-04-07/31733  (направлено письмом ФНС от 08.05.2019 № БС-4-11/8703)

Дело в том, что коммунальные услуги бывают двух видов:

— услуги, которые необходимо оплачивать независимо от того, пользуется ли кто-то квартирой или нет (например, отопление);

— коммунальные расходы, которые возникают, только если помещение используется (например, электричество и водоснабжение).

Так вот, оплата «переменных» коммунальных расходов, размер которых зависит от фактического потребления и фиксируется счетчиками, не признается облагаемой НДФЛ экономической выгодой физлица. Поскольку этими коммунальными услугами арендатор пользуется в своих интересах и, если бы помещение пустовало, у арендатора соответствующих затрат не было бы вовсе.

А вот поступающая от арендатора оплата коммунальных услуг, не зависящих от их фактического использования, признается облагаемым НДФЛ доходом физлица-арендодателя. Ведь владелец недвижимости все равно должен был бы платить эти суммы, а теперь за него это делает другое лицо. Т.е. у арендодателя возникает экономическая выгода.