Документ

Письмо ФНС России от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228

Комментарий

В преддверии третьей волны перехода на онлайн-кассы ФНС России выпустила специальную инструкцию для налоговых органов (письмо от 22.03.2019 № ЕД-4-20/5228).

Все налоговые инспекции должны вести разъяснительную работу. Налоговых инспекторов на местах обязали направить уведомления о скором переходе на онлайн-кассы через личный кабинет, по почте, а также обзвонить тех, кто попадает в третью волну в ближайшее время.

Ежемесячно региональные управления ФНС России должны составлять списки тех, кто с 1 июля 2019 года переходит на онлайн-кассы и передавать эту информацию в ФНС России.

Напомним, что с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы должны:

  • организации и предприниматели независимо от режима налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению и ранее применявшие БСО;
  • предприниматели на ЕНВД и ПСН, занимающиеся торговлей или общепитом без наемных работников;
  • организации и предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (кроме механических автоматов).

Подробнее о сроках перехода на онлайн-кассы см. в справочнике «Онлайн-кассы».