Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.04.2019 N 13 «О Правилах составления группировочных наименований лекарственных препаратов»

Для государств — членов ЕАЭС разработаны правила составления группировочных наименований лекарственных препаратов, призванные обеспечить идентификацию действующих веществ и лекарственных препаратов для их правильного выбора и назначения

Под группировочным наименованием понимается наименование лекарственного препарата, не имеющего международного непатентованного наименования, или комбинации лекарственных препаратов, используемое в целях объединения их в группу под одним наименованием исходя из одинакового состава действующих веществ. Группировочное наименование применяется при отсутствии международного непатентованного наименования, рекомендованного ВОЗ для данного действующего вещества.

Группировочное наименование необходимо для обеспечения применения субъектами обращения на территории ЕАЭС лекарственных средств и специалистами в сфере здравоохранения универсальных наименований, позволяющих идентифицировать лекарственный препарат.

Присвоение уполномоченным органом государства — члена ЕАЭС наименованию действующего вещества лекарственного препарата статуса группировочного наименования означает, что это наименование не может быть зарегистрировано в качестве объекта интеллектуальной собственности и относится к группе непатентованных наименований действующих веществ лекарственных препаратов. Исходя из этого группировочные наименования могут использоваться без каких-либо ограничений для идентификации лекарственных препаратов, а также в качестве наименований воспроизведенных лекарственных препаратов.

Государствам — членам ЕАЭС рекомендовано применять правила составления группировочных наименований лекарственных препаратов по истечении 6 месяцев с даты опубликования настоящей Рекомендации на официальном сайте ЕАЭС.