В случае, когда цена ранее приобретенных товаров (работ, услуг) в последующие периоды была изменена, возможно, придется сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Источник: Письмо Минфина от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31501

По мнению Минфина, изменение цены приобретенных в прошлом периоде товаров (работ, услуг) искажает базу по налогу на прибыль за соответствующий период. И действовать в этом случае нужно так же, как и при выявлении ошибок.

Напомним, что по общему правилу пересчитать «прибыльную» базу и сумму налога к уплате нужно в периоде совершения ошибки. Соответственно, в такой ситуации потребуется уточнить «прибыльную» отчетность. Исправлять ошибку в текущем периоде разрешено в случае, когда невозможно определить период, в котором ошибка была совершена. Естественно, что при изменении цены приобретенных товаров (работ, услуг) на основании допсоглашения эта оговорка не работает.

Но не забывайте, что НК предусматривает еще одно обстоятельство, при наличии которого старые «прибыльные» ошибки разрешено исправлять текущим периодом. Так, внести корректировки в текущем периоде можно, если допущенная ошибка привела к излишней уплате налога.