В течение года предприниматель успел и зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, и утратить право на применение этого спецрежима. Как рассчитать сумму страховых взносов, которую он должен уплатить за себя за этот год?

Источник: Письмо Минфина от 15.04.2019 № 03-15-07/26948 (направлено письмом ФНС от 29.04.2019 № БС-4-11/8203

Как известно, плательщики налога на профессиональный доход (как частные лица, так и ИП) не обязаны уплачивать страховые взносы за себя. А после утраты ИП статуса самозанятого обязанность по уплате взносов возобновляется. В такой ситуации датой начала расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов является дата утраты права на применение НПД либо, в случае добровольного отказа от спецрежима, дата снятия с учета в качестве плательщика налога на профдоход.

По мнению Минфина, в случае перехода ИП в течение расчетного периода на применение НПД и утраты в этом же периоде права на этот спецрежим (либо отказа от его применения) размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения налога на профдоход. При этом за период до перехода на НПД размер взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором ИП перешел на спецрежим. А за неполный месяц — пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки ИП на учет в качестве плательщика НПД.

Напомним, что датой постановки на учет в качестве плательщика НПД считается дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

Обратите внимание, что при переходе ИП в течение одного года на НПД и обратно, в целях исчисления и уплаты дополнительных 1% взносов на ОПС учитываются все доходы, полученные в этом расчетном периоде от предпринимательской деятельности за периоды и до, и после применения налога на профдоход.