Работодатель пересчитал пособие по беременности и родам, начисленное работнице за прошлые периоды. Нужно ли сдавать уточненный расчет по взносам?

Источник: Письмо ФНС от 22.04.2019 № БС-3-11/3943

По правилам, в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки о сумме заработка, соответствующее пособие назначается на основании имеющихся у страхователя сведений и документов. При этом после представления справки о заработке работодатель должен пересчитать сумму пособия за все прошлое время (но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки). Т.е. основанием для перерасчета пособия является представление работником справки о сумме заработка.

Поэтому, если, например, декретное пособие за 2018 год на основании принесенной работницей справки было перерассчитано в большую сторону в 2019 году, сумму дополнительного выплаченного пособия нужно отразить в РСВ за отчетный период 2019 года, в котором произведены соответствующие расходы. Сдавать уточненку за 2018 год не требуется.