О курортном сборе как механизме развития региона Кавказских Минеральных Вод шла речь на пресс-конференции Губернатора Владимира Владимирова на площадке информационного агентства ТАСС в Москве.

Как рассказал глава региона, плановый показатель по курортному сбору в 2018 году был перевыполнен на Ставрополье на 4 миллиона рублей и составил 185 миллионов рублей. Плательщиками курортного сбора стали более 345 тысяч отдыхающих. Эти средства направлены на благоустройство городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. В Железноводске завершены работы на Лермонтовском терренкуре в Курортном лечебном парке. В Ессентуках – проведено благоустройство «Партерной группы у парка «Курортный». В Пятигорске – завершён первый этап благоустройства парка «Цветник». В Кисловодске идёт благоустройство двух пешеходных зон и двух скверов по Курортному бульвару.

Владимир Владимиров отметил, что в 2019 году ожидается увеличение поступлений курортного сбора. Как прозвучало, за счёт действия этого механизма планируется получить на развитие Кавминвод около 260 миллионов рублей – то есть, в 1,3 раза больше, чем в 2018-м. также ожидается, что в полтора раза возрастёт и число плательщиков – до 520 тысяч человек.

– Эти средства будут направлены на проектирование фонтана в парке «Цветник», на благоустройство сквера у «Поющего фонтана в Пятигорске, на обустройство парка «Курортный» и комплекса Верхних минеральных ванн в Ессентуках, а также на благоустройство территории Нижней каскадной лестницы в Железноводске и сквера у памятника «Журавли» в Кисловодске, – сказал Губернатор.