1. Вопрос: Доброе утро!  Подскажите, пожалуйста  когда (в день увольнения  или в день выплаты заработной платы)  должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск ПО ВНУТРЕННЕМУ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ?

Ответ: Увольнение внутреннего совместителя — это расторжение трудового договора, при котором действуют общие правила, в том числе и о выплате компенсации за неиспользованный отпуск Статья: Тест: как и в каких случаях выплачивать компенсацию за отпуск (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2018, N 12) {КонсультантПлюс}

Расчет с работником при увольнении, то есть выплату всех причитающихся ему сумм, производят в день его увольнения, которым признается его последний день работы. Такое общее правило установлено ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ.

Готовое решение: Как произвести окончательный расчет с работником при увольнении (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос: Прошу Вас предоставить нормативные документы о размере прожиточного минимума в Ставропольском крае для расчета алиментов за 2018 год. Найденную информацию прошу скинуть на эл. адрес 

Ответ:   Постановление Постановление Правительства Ставропольского края от 31.01.2019 N 38-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае за IV квартал 2018 года» {КонсультантПлюс} Устанавливает величину прожиточного минимума в Ставропольском крае за IV квартал 2018 года в размере:

а) на душу населения — 8622 рублей;

б) по основным социально-демографическим группам населения:

для трудоспособного населения — 9183 рублей;

для пенсионеров — 7039 рублей;

для детей — 8764 рублей.

 

  1. Вопрос.  Добрый день. Может ли одна медицинская организация предоставлять услуги по авто лавированию медицинского оборудования другой организации?

Ответ:   Направляем вам Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 N 469 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники» {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. суточные 300 рублей в отчете 6 ндфл в разделе 1 строка 020 в разделе 2 строка 100,110,120,130 не отражаем, пример.

Ответ:  Контрольные соотношения расчета по страховым взносам и 6-НДФЛ — общая сумма дохода за вычетом дивидендов в 6-НДФЛ (строка 020 разд. 1 минус строка 025) должна быть больше или равна:

  • базе по взносам на ОПС (строка 050 подразд. 1.1 Приложения 1 к разд. 1 РСВ);
  • общей сумме выплат (строка 030 подразд. 1.1 Приложения 1 к разд. 1 РСВ). Это соотношение не всегда соблюдается: полностью необлагаемые выплаты, например суточные в пределах норматива и детские пособия, в 6-НДФЛ не указывают, а в РСВ в общую сумму выплат включают. В этом случае ИФНС может затребовать пояснения.

Типовая ситуация: Как проверить расчет по страховым взносам по контрольным соотношениям (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Являются ли результаты тестов на этику и культуру речи, проводимых работодателем, персональными данными. Обязан ли тестирующий давать обязательство о неразглашении персональных данных?

Ответ:  Данные об обучении работника являются персональными данными, если они содержат информацию, которая позволяет идентифицировать конкретного работника.

Вопрос: Являются ли данные об обучении работника (прохождение тестов, зачетов, результаты экзаменов) персональными данными? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2018) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день! Имеет ли право работать главным бухгалтером сотрудник имеющий образование инженера-математика и экономиста?

Ответ:  Требования к квалификации главного бухгалтера и бухгалтера изложены в профессиональном стандарте «Бухгалтер». Требования к образованию и опыту работы главбуха есть и в Законе о бухучете (ч. 4, 5, 7 ст. 7).

Для обычных ООО эти требования, включая высшее образование и опыт работы в сфере бухучета и аудита, необязательны (Письма Минтруда от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465, от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253).

Руководитель организации сам решает, кого он примет на должность бухгалтера.

Типовая ситуация: Каковы квалификационные требования к бухгалтеру (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Можно ли использовать слова «Первый» «Российский» в бренде, и в торговой марке?

Ответ: В юридической и экономической литературе под понятием «бренд» принято понимать две составляющие: во-первых, это визуально выраженный символ товара или компании-производителя или продавца, во-вторых, это образ этого товара или компании, закрепившийся в сознании потребителей, а также репутация компании-производителя. Статья: Понятие «бренд» (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Согласно ст. 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации в любом цвете или цветовом сочетании.

Статья 1483 ГК РФ содержит и иные требования, которые необходимо учитывать при выборе обозначения для регистрации в качестве товарного знака.

В частности, в целях регистрации товарного знака соответствующие обозначения не должны:

— быть вошедшими во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

— быть общепринятыми символами и терминами;

— характеризовать товары, в том числе указывать на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

— представлять собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Исключение составляют случаи, когда эти обозначения приобрели различительную способность в результате их использования или состоят только из вышеуказанных элементов, образующих комбинацию, обладающую различительной способностью (п. п. 1, 1.1 ст. 1483 ГК РФ).

В информационном письме Роспатента от 19.02.2010 N 1 «О некоторых вопросах экспертизы товарных знаков, применяемых в технических регламентах и национальных (государственных) стандартах» содержится конкретизирующая данные требования информация.

В частности, к обозначениям, не обладающим различительной способностью, могут относиться: отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания, не имеющие словесного характера; реалистические или схематические изображения товаров, заявляемые на регистрацию в качестве товарных знаков для обозначения этих товаров, и т.д.

Статья: Товарный знак (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Прямой запрет или требование получать разрешение на использование слова «Россия» и производных от него слов в составе товарного знака или в названии сайта отсутствует. Однако необходимо удостовериться, что использование данного словесного обозначения не вступает в конфликт с нормами об исключительном праве на использование наименования места происхождения товара и не нарушает чужого исключительного права. Регистрация товарного знака, состоящего исключительно из слов, указывающих на вид и место изготовления товара, маловероятна.

Вопрос: Можно ли зарегистрировать товарный знак с использованием слова «Россия», например «Вина России»? Можно ли использовать его в рекламе и в названии сайта? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Добрый день. Организация принимает у населения б/у аккумуляторы. Обязана ли организация брать копию паспорта (либо другого документа, подтверждающего личность) у субъекта, сдавшего б/у аккумулятор.

Ответ: Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 1639-2009 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия», утвержденному Приказом Росстандарта от 09.07.2010 N 175-ст, неразделанные аккумуляторные батареи являются ломом цветных металлов.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) аккумуляторные батареи, в том числе бывшие в употреблении, предназначенные для переработки, признаются металлоломом и классифицируются по классу продукции «Металлы цветные, их сырье, сплавы и соединения», подклассу «Лом и отходы цветных металлов» (код 17 8218 1 «Лом и отходы свинцовых аккумуляторов»).

Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370 (далее — Правила).

В соответствии с п. п. 7, 11 Правил при приеме лома и отходов цветных металлов оформляются следующие документы.

  1. Письменное заявление лица, сдающего лом и отходы, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность упомянутого лица, место нахождения (проживания), сведения о сдаваемых ломе и отходах цветных металлов (вид, краткое описание), основание возникновения права собственности на сдаваемые лом и отходы цветных металлов, дата и подпись заявителя.

  1. Приемосдаточный акт в двух экземплярах (один передается лицу, сдающему лом и отходы цветных металлов, второй остается у лица, осуществляющего прием). Акты оформляются по форме согласно Приложению N 1 к Правилам. Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию.

Вопрос: Организация осуществляет скупку отработанных аккумуляторов для последующей перепродажи на переработку. Обязана ли организация применять контрольно-кассовую технику? Какие документы необходимо оформить при приеме отработанных автомобильных аккумуляторов? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. С какого дня оформить отпуск по уходу за ребенком, если отпуск по беременности был до 15 мая, а родила сотрудница 15 марта?

Ответ:  По желанию женщины отпуск можно оформить на меньшее число дней в пределах периода, указанного в больничном. Переносить или продлять отпуск нельзя. Так, можно уйти в отпуск на неделю позже, чем указано в больничном, но выйти из него на неделю позже нельзя (ст. 255 ТК РФ).

Типовая ситуация: Как оформить отпуск по беременности и родам (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}

Дату начала отпуска работник определяет сам. Как правило, это первый день после отпуска по беременности и родам. Отпуск можно взять и до 1,5 лет, и до 3 лет.

Отпуска до 1,5 и до 3 лет оформляют одинаково: нужны копия свидетельства о рождении ребенка, заявление и приказ на отпуск. Если женщина сразу берет отпуск до 3 лет, отпуск до 1,5 лет отдельно не оформляйте.

Типовая ситуация: Как оформить отпуск по уходу за ребенком (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. 6 ндфл, заполнение зарплаты и аванса.

Ответ: По общему правилу аванс по заработной плате отражать в расчете 6-НДФЛ отдельной суммой не нужно. Аванс отражается в составе зарплаты за соответствующий месяц. Например, аванс за апрель отражается вместе с зарплатой за апрель. Такой вывод следует из п. 2 ст. 223, п. п. 3, 4 ст. 226 НК РФ, п. п. 3.1, 3.3, 4.1, 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ, Письма Минфина России от 23.11.2016 N 03-04-06/69181.

Но если аванс выплачивается в последний день месяца, то по существу он является оплатой труда за месяц и при его выплате работодатель должен исчислить и удержать НДФЛ (п. 2 ст. 223 НК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804). В таком случае сумма аванса в расчете 6-НДФЛ показывается как самостоятельная выплата по тем же правилам, что и зарплата. Причем в разд. 2 в строках 100 и 110 укажите последнее число месяца, за который выплачен аванс, а в строке 120 — следующий за этой датой рабочий день (п. 7 ст. 6.1, п. 6 ст. 226 НК РФ, п. п. 4.1, 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ).

Готовое решение: Как отразить в расчете 6-НДФЛ заработную плату (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

  1. Вопрос. Когда можно выплачивать премию по итогам года.

Ответ:  Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющих заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Исходя из этого, специалисты Минтруда России пришли к следующему выводу. Сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Например, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам работы за год производится, например, в марте следующего года или указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением трудового законодательства.

Статья: Выплачиваем годовую премию за доблестный труд (Ларина В.) («Новая бухгалтерия», 2019, N 1) {КонсультантПлюс}ризнаков неоднократности неисполнения работником своих обязанностей Сотрудник допустил все нарушения до того, как его наказали в первый раз. После выговора он дисциплину соблюдал.

ВС РФ обратил внимание и на спешку организации в привлечении сотрудника к ответственности. Меньше месяца понадобилось работодателю, чтобы составить акты о нарушениях, провести два служебных расследования и по их результатам два раза наказать работника. Это может говорить о замысле организации уволить сотрудника и о злоупотреблении правом с ее стороны.

 

  1. Организация по требованию закона проводила медосмотры сотрудников. ФСС посчитал, что с оплаты медосмотров нужно платить взносы на травматизм. Апелляция и кассация с этим подходом не согласились.

Оплата обязательного медосмотра работников относится к производственным расходам организации. Она не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору. Такую оплату нельзя считать компенсационной, поощрительной или стимулирующей выплатой. В связи с этим суды пришли к выводу, что объекта обложения взносами в данном случае нет.

Обращаем внимание, что ФНС придерживается аналогичного мнения: при проведении обязательных медосмотров платить взносы не нужно.

 

  1. Сотрудник потратился, оформляя на организацию недвижимость, но не поставил работодателя в известность об этом. Тот отказался компенсировать затраты, после чего работник обратился в суд.

Суд решил: только тот факт, что сотрудник принес работодателю пользу, не говорит об обязанности возмещать расходы. При этом неважно, что он действовал не в своих интересах.

Такая практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда.