Декларация по НДС Обновлена форма декларации по НДС, а также порядок ее запол­нения и формат представления.

Основные изменения связаны с увеличением ставки с 18 % до 20%. Также добавлены отдель­ные строки для участников систе­мы Tax free и тех, кто отказался от нулевой ставки НДС; новые коды по операциям по ставке 0% и необлагаемым операциям.

Обновленную форму надо приме­нять с отчетности за 1 кв. 2019 г.

Заполнить и сдать декларацию по об­новленной форме вам помогут:

Путеводитель. В каком порядке за­полнить форму декларации по НДС;

Образец заполнения: Налоговая декларация по НДС за I квартал 2019 г.;

Обзор: «Новая декларация по НДС: самые важные изменения»

Книга продаж  и измене­ния при возврате това­ров Изменена форма книги продаж и дополнительного листа к ней, а также порядок их заполнения. Главные изменения связаны с переходом на ставку НДС 20%.

Также изменен порядок оформ­ления счетов-фактур и отражения их в книге продаж при возврате товаров: теперь не нужно выстав­лять счета-фактуры на «обратную реализацию». Возврат оформля­ется корректировочными счетами-фактурами.

Изменения вступили в силу с 1 апреля.

Об изменениях можно узнать из Обзора: «Правительство внесло изменения в книгу продаж и порядок ее заполнения».

Правильно оформить возврат товаров помогут:

Готовое решение: Вычет НДС у про­давца при возврате товара;

Готовое решение: Как облагается НДС у покупателя возврат товара продавцу

                                              НДФЛ

Декларация о  предпола­гаемом доходе физлица

(форма 4-НДФЛ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесены изменения в форму налоговой декларации о предпо­лагаемом доходе физлица (фор­ма 4-НДФЛ) и порядок ее запол­нения.

Изменения технические: скоррек­тированы штрих-коды, уточнено, что печать ставится только при её наличии, а также добавлено, что при подаче декларации предста­вителем нужно указывать рекви­зиты документа-основания (к примеру, доверенности).

Изменения вступили в силу с 4 апреля и применяются с пред­ставления декларации за 2019 г.

Заполнить и сдать декларацию по об­новленной форме поможет Готовое ре­шение: Как ИП заполнить и сдать де­кларацию по форме 4-НДФЛ
 

Контрольные   соотно­шения  для 6-НДФЛ

ФНС добавила новое контроль­ное соотношение для расчета по форме 6-НДФЛ: данные расчета 6-НДФЛ сверяются с расчетом по страховым взносам за тот же пе­риод. Если данные о доходах, указанные в 6-НДФЛ, меньше суммы выплат, указанных в рас­чете по страховым взносам,  сум­ма начисленного дохода заниже­на Соответствующие изменения отражены в Готовом решении: Как сдать форму 6-НДФЛ

Налог на прибыль

Инвестиционный  налоговый вычет ФНС пояснила, как организациям, применившим инвестиционный налоговый вычет, заполнить де­кларацию по налогу на прибыль до внесения изменений в ее форму.

Дополнительно ФНС рекомендо­вала таким организациям помимо декларации представлять в ин­спекцию расчет (пояснения) инве­стиционного налогового вычета. Примерную форму расчета служ­ба приложила к письму

Подробнее о разъяснениях ФНС можно узнать из:

Готового решения: Инвестиционный налоговый вычет по налогу на при­быль;

Обзора: «Прибыльный» инвестици­онный вычет: кто и как может ис­пользовать льготу».

Заполнить расчет поможет Образец за­полнения: Расчет инвестиционного налогового вычета по налогу на при­быль организаций за I квартал 2019 г. по форме, рекомендованной ФНС России

Страховые взносы

Финансирование    предупреди­тельных мер  по со­кращению травматизма С 28 января вступили в силу из­менения в правила финансирова­ния предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

Так, увеличен до 25 млн. руб. страховых взносов порог для упрощенного финансового обес­печения предупредительных мер.

Также Минтруд увеличил объем финансирования до 30%, если работодатель направляет допол­нительные средства на санатор­но-курортное лечение предпенси­онеров

Разобраться в теме позволит Готовое решение: Как профинансировать преду­предительные меры в счет уменьшения взносов на страхование от несчастных случаев.

 

Составить заявление о финансовом обеспечении с учетом изменений можно при помощи Образца заполнения: Заяв­ление о финансовом обеспечении пре­дупредительных мер по сокращению производственного травматизма и про­фессиональных заболеваний работни­ков и санаторно-курортного лечения  ра­ботников, занятых на работах с вред­ными и (или) опасными производствен­ными факторами

Статформы

Форма №5-З    «Сведения о за­тратах на производство и про­дажу продукции  (товаров, ра­бот, услуг)» Росстат внес изменения в указа­ния по заполнению статистиче­ской формы №5-З. Они косну­лись, в частности, отражения за­трат на строительство у заказчи­ков (застройщиков).

Обновленные указания применя­ются с подачи формы №5-З с 1 квартала 2019 г.

Подробнее смотрите:

Готовое решение: Как заполнить форму N 5-З (квартальная);

Образец заполнения: Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг). Форма N 5-З (квартальная)

Персонифицированный учет

СНИЛС С 1 апреля не выдаются стра­ховые свидетельства обяза­тельного пенсионного страхова­ния. Сведения об индивидуаль­ном лицевом счете отражаются в электронном документе

 

Какие документы нужны от нового работ­ника с учетом изменений и как при необ­ходимости зарегистрировать его в ПФР вы узнаете из:

Путеводителя по кадровым вопросам. Как принять на работу;

Готового решения: Как зарегистриро­вать работника в ПФР с присвоением ему СНИЛС