По общему правилу, расходы на покупку электронного авиабилета для командированного сотрудника в целях налога на прибыль подтверждают маршрут/квитанция и посадочный талон. Но есть и другие варианты.

Источник: Письмо ФНС от 11.04.2019 № СД-3-3/3409

По действующим с 25.02.2019 правилам в случае, когда пассажир зарегистрировался на рейс онлайн, он может:

— распечатать посадочный талон самостоятельно;

— получить посадочный талон, оформленный на бумаге, в аэропорту или в пунктах регистрации за пределами аэропорта;

— использовать электронный посадочный талон (если аэропорт отправления предоставляет такую возможность).

Конечно, самый простой вариант попросить командированного сотрудника распечатать посадочный талон или получить его на стойке регистрации. Причем в таком талоне обязательно должны быть реквизиты, подтверждающие, что сотрудник действительно воспользовался услугами авиаперевозки. Например, штамп о досмотре.

Если такого штампа на посадочном талоне нет, придется подтверждать факт воздушной перевозки иным способом. В частности, можно запросить у перевозчика (его представителя) справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.

В случае, когда и это по каким-то причинам сделать невозможно, организация вправе обосновать расходы на перелет командированного сотрудника любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающие факт использования приобретенных авиабилетов по назначению. К сожалению, то, какие именно это могут быть документы, налоговики не уточняют.