За несвоевременную уплату фиксированных страховых взносов предпринимателю придется уплатить пени за просрочку. Штрафных санкций в данной ситуации не будет.

Источник: Письмо Минфина от 15.03.2019 № 03-02-08/16888

Напомним, что статьей 122 НК установлена ответственность за неуплату (неполную уплату) взносов (налогов). Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы назначается в случае, когда недоимка образовалась в результате занижения базы по взносам (налогам) или других неправомерных действий (бездействия) плательщика.

Однако эта норма применяется с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. А там говорится, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 НК. В этом случае с плательщика подлежат взысканию исключительно пени.

По мнению Минфина, этот порядок применяется и в отношении страховых взносов. Следовательно, неисполнение плательщиком обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок не является основанием для начисления штрафа.