Чтобы избежать возможной блокировки банковского счета из-за подозрительных операций, ФНС посоветовала самозанятым представить в свой банк справку о применении НПД.

Дело в том, что самозанятые получают оплату за оказанные ими услуги на свои личные счета. Соответственно, банки могут счесть подозрительными массовые переводы на частный счет и  заморозить его по «антиотмывочному» закону.

Впрочем, по информации ФНС, таких прецедентов еще не было. Вообще-то банки могут самостоятельно выяснять, является ли владелец счета плательщиком налога на профдоход. Тем не менее, во избежание лишних неприятностей, самозанятым рекомендовано ставить обслуживающий банк в известность о своем статусе. Сформировать справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС. Чтобы получить справку через мобильное приложение, следует войти на страницу с личными данными, нажав на иконку с вашим фото, и выбрать пункт меню «Получить справку о постановке на учет».

Источник: РБК

 

Налог на самозанятых граждан 2019

ИП стал самозанятым: что с переходными налогами и взносами

Можно ли платить НПД по доходам из других регионов