Проект определяет, что включает диспансерный прием, при каких заболеваниях за пациентами установят диспансерное наблюдение, какие медработники его проведут. Если документ утвердят, действующий порядок диспансерного наблюдения утратит силу.
Может появиться новый перечень заболеваний, при которых врач-терапевт установит диспансерное наблюдение. Планируется, что этот перечень заменит существующий список.
К примеру, в новый список может войти предиабет. При таком заболевании предполагается пожизненное наблюдение, а к эндокринологу пациент должен обращаться не реже одного раза в год.
Также под диспансерным наблюдением будут находиться лица, перенесшие пневмонию. Периодичность наблюдения составит от одного до двух раз в год по рекомендации пульмонолога. Лиц с бронхоэктатической болезнью предлагается наблюдать до трех раз в год по рекомендации того же врача.
По проекту диспансерное наблюдение за гражданами, страдающими хроническими неинфекционными заболеваниями, может проводиться и как самостоятельный комплекс медицинских мероприятий. Сейчас оно входит лишь в комплекс мероприятий профилактических медосмотров или диспансеризации.
Планируют обязать уполномоченного руководителем поликлиники медработника взаимодействовать со страховыми медорганизациями. Цель — информировать о необходимости явки граждан, подлежащих диспансерному наблюдению в текущем году, или их законных представителей.
Проект предусматривает привлечение среднего медперсонала к организации наблюдения за диспансерной группой. Медсестер и фельдшеров обяжут:
— вести списки лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в отчетном году, и распределять их поквартально;
— сообщать пациентам о необходимости явки;
— обучать граждан алгоритмам действий в случае развития состояний, угрожающих их жизни.
Кроме того, предлагается определить такой критерий эффективности диспансерного наблюдения, как его охват. Например, доля лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, не должна быть ниже 70%. Это касается лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, а также с заболеваниями, которые являются основными причинами смертности населения (болезни системы кровообращения, органов дыхания, злокачественные новообразования и сахарный диабет).