По действующим правилам сотрудники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, имеют право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Но эта норма не означает абсолютную «отпускную» свободу.

Источник:  Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за февраль 2019 года

Так, в частности, Роструд против того, чтобы работнику (в том числе, многодетному) отпуск предоставлялся частями, каждая из которых составляет менее двух недель.

Дело в том, что в Трудовом кодексе прямо указано, что хотя бы одна часть ежегодного оплачиваемого отпуска работника должна быть не менее 14 календарных дней. Исключений из этой нормы для многодетных сотрудников действующее законодательство не содержит. Да и в целом возможность разделения отпуска на части работник должен согласовывать со своим работодателем.

Также имейте в виду, что «удобный» отпуск положен только тем многодетным работникам, у которых как минимум трое детей еще не отпраздновали свое двенадцатилетие. Причем возраст детей определяется на год предоставления отпуска, а не на дату утверждения графика отпусков.