Появится список спиртосодержащих лекарств, которые не подпадают под действие «алкогольного» закона

В перечень войдут спиртосодержащие препараты, отвечающие определенным критериям. Подготовит его Минздрав. Фармпроизводители, аптеки, медорганизации смогут направить предложения по дополнению либо сокращению списка. Соответствующее постановлениеправительства вступает в силу 15 марта.
Комиссия Минздрава составит список спиртосодержащих лекарств, на деятельность по производству, изготовлению и (или) обороту которых не распространяется Закон о госрегулировании алкоголя. Не позднее 15 октября этого года подготовленный документ необходимо представить в правительство, которое его утвердит.
В перечень попадут только те препараты, которые зарегистрированы в РФ и включены в госреестр. Также они должны соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:
— объем потребительской тары (упаковки) не позволяет использовать препарат в качестве заменителя алкоголя;
— розничная цена лекарства при сравнении в сопоставимых объемах по потребительской таре (упаковке) и содержанию этилового спирта выше розничной цены на алкоголь;
— функциональное назначение препарата согласно инструкции по применению не связано с употреблением его внутрь.
При этом лекарства с МНН «этанол» на этапе их производства во всех жидких лекарственных формах и дозировках в список не войдут.
Перечень подготовят, а впоследствии будут корректировать на основании предложений федеральных и региональных органов власти, субъектов обращения лекарственных средств. Направлять предложения можно будет в Минздрав с 1 января по 31 марта.
Изменять список допускается не чаще раза в год.
Документ: Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 201