Возможно, в скором времени магазины, торгующие алкоголем, получат доступ к информации о числящихся на них неоплаченных штрафах по данным Казначейства.

По действующим правилам в случае, когда в системе Казначейства есть сведения о просроченных штрафах за нарушения в сфере продажи алкогольной продукции (например, за торговлю спиртным после 23 часов), «алкогольная» лицензия не уплатившего штраф продавца «замораживается».

Однако, как показывает практика, довольно часто в системе в качестве неоплаченных числятся долги, которые на самом деле были давно погашены. Таким образом, ни в чем неповинные продавцы несут серьезные убытки. Ведь с приостановленной лицензией они не вправе торговать алкоголем. А на то, чтобы доказать факт уплаты штрафа, может уйти целая неделя или даже две.

В связи с этим обсуждается вопрос о создании механизма предоставления данных о неоплаченных штрафах на базе системы Росалкогольрегулирования. Предполагается, что он будет аналогичен схеме, действующей в области дорожного движения.

Источник: Известия