1. Вопрос: Здравствуйте. Интересует вопрос: может ли инвалид 2 группы по своему заявлению просить установить ему полное рабочее время и может ли работодатель это сделать, вместо 35 часов сделать 36 (работа женщин в сельской местности)?

Ответ: В соответствии со ст. 92, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) {КонсультантПлюс} и ст. 23, Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс} для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. Т.е. максимальное количество по ставке для этой категории 35 часов, в се что сверх — это сверхурочные и только с согласия.

Рекомендуемые условия труда и рекомендации о противопоказанных и доступных видах труда вы можете увидеть в ИПРА или ИПР.

Если инвалид принес ИПР или ИПРА, выданную до 12 августа 2017 г., то там такая информация отражена в специальных разделах.

ИПРА, выданные в период с 12.08.2017 по 31.12.2018, не содержат рекомендаций об условиях труда, противопоказанных и доступных видах труда (Письмо Минтруда России от 29.01.2018 N 2716/2018). В такой ситуации при выборе инвалиду работы целесообразно воспользоваться Методическими рекомендациями по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности.

В ИПРА, выдаваемые с 01.01.2019, включены рекомендации об условиях труда, противопоказанных видах труда. Любые виды труда, не отмеченные в столбце «Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности», допустимы для такого инвалида. Это указано в примечании к данному столбцу.

Сравните рекомендации в медицинских документах с тем функционалом, который вы предполагаете поручить инвалиду. Исключите те трудовые обязанности, которые ему противопоказаны (например, перемещение тяжестей, длительная ходьба). Готовое решение: Какие особенности труда установлены в учреждении для работника — инвалида 2 группы (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

  1. Вопрос: Какие особенности налогообложения договоров аренды земельных долей у физических лиц?

Ответ: В Письме Минфина России от 11.07.2017 N 03-04-06/43981) {КонсультантПлюс} говорится, что российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемые у него земельные участки, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.

Исчисление сумм налога согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Абзацем вторым пункта 4 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

3. Вопрос. Здравствуйте! Как провести документально процесс поглощения одной компании другой.

Ответ: У нас есть Готовое решение: Как реорганизовать ООО в форме присоединения к ООО (КонсультантПлюс, 2019), а также Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения.