ИП на «доходно-расходной» УСН продолжают отстаивать в судах свое право исчислять взносы на ОПС в том же порядке, что ИП-общережимники. И довольно часто им удается выиграть дело.

Источник: Письмо ФНС от 21.01.2019 № БС-4-11/799

Напомним, что ФНС и Минфин неоднократно заявляли, что ИП-упрощенцы должны исчислять «пенсионные» взносы за себя исходя из всей суммы полученного дохода без учета расходов. При этом ведомства не принимают во внимание выгодные для предпринимателей постановления Верховного суда, вынесенные в отношении взносов, которые уплачивались во внебюджетные фонды и регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Однако актуальная судебная практика складывается не в пользу налоговиков. На текущий момент около 40 судебных разбирательств по вопросу порядка исчисления взносов ИП на УСН выиграли предприниматели, и лишь 17 дел – налоговики.

В связи с этим ФНС поручила нижестоящим инстанциям провести мониторинг судебных дел по таким спорам. И не исключено, что собранная информация подвигнет Налоговую службу согласиться с тем, что «доходно-расходные» упрощенцы вправе уменьшать полученные доходы на сумму понесенных расходов в целях исчисления взносов на ОПС.