Если изменяется стоимость услуг, приобретенных у иностранного поставщика, российскому покупателю не нужно оформлять корректировочный счет-фактуру.

Источник: Письмо Минфина от 08.08.2018 № 03-07-08/56034

По правилам корректировочный счет-фактура оформляется продавцом в случае изменения стоимости отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ), в том числе, если меняется цена (тариф) и/или количество (объем) отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ).

Следовательно, на случаи, когда изменяется стоимость работ (услуг), приобретенных у иностранного лица, эта норма не распространяется. Ведь, как известно, при покупке у заграничного поставщика работ (услуг), местом реализации которых признается РФ, выставлять счет-фактуру и платить НДС должен российский покупатель в качестве налогового агента.

Как разъяснил Минфин, в случае, если цена приобретаемых у иностранца услуг меняется в сторону увеличения, покупатель-налоговый агент должен выставить счет-фактуру на сумму увеличения и доплатить НДС. А если цена услуг меняется в сторону уменьшения, излишне уплаченная сумма налога подлежит возврату в порядке, предусмотренном статьей 78 НК.