РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

        Риск не только опасности! Риск — это возможности!

Назначение аналитической записки – информировать руководителя организации о существующих и возникающих рисках законодательства, осложняющих его жизнь и работу.

 

Вознаграждение, выплаченное поручителю

Для кого (для каких случаев): Директор поручился за свою фирму, но не бесплатно.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Зачастую, когда фирме не хватает собственных средств, приходится обращаться в банк за кредитом. И, как правило, банки соглашаются выдать кредит только под поручительство. Ну а кто пойдет поручителем за родной бизнес? Конечно, директор или учредитель. Не безвозмездно, разумеется. За вознаграждение. Так случилось и в этой ситуации. Директор, он же и учредитель Компании, за вознаграждение в 460 тысяч рублей выступил поручителем для своей Компании по кредитному договору. Нагрянул Пенсионный Фонд с проверкой и дополнительно накрутил Компании страховых взносов на сумму вознаграждения. Заодно и штрафов с пенями отвесил.

Компания с решением ПФР не согласилась и отправилась в суд оспаривать это дело. Суд первой инстанции занял сторону ПФР, а суд апелляционной инстанции – сторону Компании. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг. А поскольку возмездное соглашение о выдаче поручительства по своей правовой природе является способом обеспечения исполнения обязательств, но никак не договором оказания услуги, то страховые взносы начислять не нужно.

Но ПФР не успокоился и пошел до кассационной инстанции. И, как оказалось, не зря. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Директор фактически оказал Компании услугу (осуществил деятельность) по подписанию, представлению всех документов, необходимых для оформления банковской гарантии и поручительства, а также принял на себя обязательство отвечать перед банком за неисполнение взятых Компанией обязательств. За что директор и получил от Компании вознаграждение. И с такого вознаграждения надо уплатить страховые взносы в ПФ РФ.

Постойте! А как же Письмо Минфина России от 24.04.2017 N 03-15-06/24578? В нем черным по белому написано, что денежные средства, выплачиваемые физическому лицу в рамках договора поручительства, не облагаются страховыми взносами. На что суд ответил, что данное письмо не является нормативным правовым актом. В итоге, Компании все-таки пришлось заплатить страховые взносы с суммы вознаграждения за поручительство.

Выводы и Возможные проблемы: Если организация платит физлицу за поручительство по ее кредитному договору, то с этого вознаграждения мало заплатить НДФЛ. Нужно также уплатить «пенсионные» взносы, поскольку суды и ПФР воспринимают поручительство физлица в качестве услуги.  Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Вознаграждение, выплаченное поручителю».

Цена вопроса: Страховые взносы в ПФ РФ с полученного Директором вознаграждения.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 26 июля 2018 г. N Ф03-2816/2018

 

Премия без согласования с акционером

Для кого (для каких случаев): Директор не снизил себе зарплату, хотя этого требовал акционер.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Единственный Акционер назначил Директора. Договорились об окладе в 120 000 рублей и вознаграждении по итогам работы за год: 2% от суммы чистой прибыли. Через год дополнительно договорились, что по решению Акционера Директору может выплачиваться премия.

А дела в Обществе, видимо, шли не очень. Поэтому еще через год сторонами было подписано соглашение о снижении оклада Директора на 10% – до 108 000 рублей. Конечно, это грустно – инфляция растёт, а зарплата снижается. Директор, наверное, затаил свою грусть и «по рассеянности» не донёс соглашение о снижении его зарплаты до бухгалтерии. «Рассеянность» принесла весомые плоды. Почти три года Директор получал зарплату исходя из прежнего оклада в 120 000 рублей. Более того, с момента подписания последнего соглашения Директор, почему-то, стал регулярно получать премию за свою работу. Причем как-то однажды выписал себе 360 000 рублей премии по итогам работы за 9 месяцев. А что поделать? Каждый борется с инфляцией как может.

Однажды, все-таки заглянув в бумаги, Акционер сильно удивился, рассердился и решил распрощаться с Директором. После чего Акционер пошел в суд за взысканием убытков. Разница в окладах (лишние 12 000 рублей в месяц) – 244 892 рублей 66 копеек. Неправомерно выплаченные премии — 1 631 891 рублей 59 копеек, всего на сумму 1 806 285 рублей 25 копеек.

В суде Директор заявил, что соглашение о снижении оклада он подписал, однако после провел с единственным Акционером переговоры по поводу нецелесообразности уменьшения зарплаты и был уверен, что Акционер с ним согласился. Но суд отметил, что устные соглашения в вопросах регулирования трудовых отношений с руководителем акционерного общества законом не допускаются. Суд постановил взыскать с бывшего Директора всю сумму обоснованных убытков.

Выводы и Возможные проблемы: Мало принять какое-либо решение, необходимо проверить выполнение каждого из них (в данном примере – это соглашение о снижении оклада). И еще стоит проверять, а не выполнял ли кто-то «распоряжения», которых на самом деле не было (например, о выплате премий в обход решений акционера). Ну и понятно, что одних слов в суде мало. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Премия без согласования с акционером».

Цена вопроса: Более 1 миллиона 800 тысяч рублей из кармана Директора.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 17.07.2018 N Ф01-2685/2018 ПО ДЕЛУ N А39-4047/2017

 

Давность и подлинность подписи директора

Для кого (для каких случаев): Директор расписался в получении товара, а товара не было.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Продавец и Покупатель подписали договор. И тут руководство Покупателя решило расстаться со своим Директором с 31 октября. На свет божий выплыли 4 накладные, от Продавца, на поставку от 26, 28, 31 октября и 01 ноября. Всего на 7 635 963 рублей 66 копеек.

Поставленный товар Покупатель оплачивать не спешил, и Продавец пошёл в суд. Покупатель сразу же заявил, что спорный товар никогда не получал и потребовал экспертизы на предмет давности проставления подписи своего уволенного Директора в накладных. Было видимо у Покупателя подозрение, что уволенный Директор состряпал эти накладные уже после своего увольнения. Как только не проверяли подпись, но определить давность ее проставления экспертиза не смогла.

Тогда Покупатель попросил еще об одной экспертизе, чтобы установить: 1) Подписаны ли все накладные одновременно? 2) Подлинна ли подпись уволенного Директора Покупателя? 3) Время изготовления накладных было до или после увольнения Директора? Для исследования предлагалось использовать оттиск печати Продавца, подпись главбуха или директора Продавца.

Суд отказал. Во-первых, давность изготовления подписи Директора Покупателя уже исследовалась и у суда нет причин сомневаться в заключении эксперта. Во-вторых, проверять подлинность подписи не имеет смысла, поскольку бывший Директор Покупателя свою подпись и поступление товара признал. В-третьих, использовать для экспертизы оттиск печати или подписи Продавца нецелесообразно. Ведь печать и подписи руководства часто проставляются позже поставки товара. Данный факт сам по себе не отрицает поставку в указанные в накладных даты.

Суд отказался удовлетворять требование в части оплаты накладной от 01 ноября, поскольку Директор с этого дня уже не работал у Покупателя и документы подписывать права уже не имел. Оснований для отказа в оплате трех других накладных суд не усмотрел. Довод Фирмы о том, что обычно накладные подписывает не Директор, а кладовщик, суд во внимание не принял. Как ни крути, а за все, что происходит в Организации отвечает Директор, и он имеет полное право подписывать накладные. Печати Покупателя нет на накладных? Ничего страшного, подписаны же они действующим на тот момент Директором, этого достаточно. Злого умысла бывшего Директора Покупатель не доказал. С Покупателя было взыскано 5 685 978 рублей 48 копеек в оплату «поставок».

Выводы и Возможные проблемы: Сложно представить, как избежать такой ситуации? Просто нужно знать, что бывает и так, держать руку на пульсе, быть на стороже. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Давность и подлинность подписи директора».

Цена вопроса: Более 5.5 миллиона рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 31.07.2018 N Ф10-2209/2018 ПО ДЕЛУ N А68-10635/2016

 

Меры поощрительного характера

Для кого (для каких случаев): Наградили сотрудницу квартирой прямо перед банкротством.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Признают Организацию банкротом. Конкурсный управляющий забрасывает свой невод в документы Организации и вытаскивает оттуда сомнительную сделку. Одной из своих сотрудниц Организация подарила квартиру. За что сотруднице выпало такое счастье на пороге банкротства? А ну отдавай квартиру назад! Мы её продадим и с кредиторами расплатимся.

Сотрудница заупрямилась. Управляющий в суд. Суд стал разбираться. Оказывается, сотрудница была ценным высококвалифицированным работником. Чтобы удержать сотрудницу на рабочем месте Организация заключила с ней договор. Сотрудница отрабатывает 5 лет в Организации. Организация за это передаёт в дар сотруднице квартиру. Квартиру специально покупали для этой сотрудницы.

Суд решил, что это не безвозмездная сделка. За полученную квартиру сотрудница должна отпахать 5 лет на предприятии. Получается, что квартира – это вознаграждение за труд. Тем более, что квартиру передали сотруднице за реальные производственные успехи. Поэтому отнимать квартиру у сотрудницы нельзя. Она эту квартиру честно заработала.

Выводы и Возможные проблемы: Наградить имуществом можно и на пороге банкротства. Главное – правильно оформить награду договорами и приказами. Тогда поощрительное имущество уже не отберут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Меры поощрительного характера».

Цена вопроса: Квартира.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: Постановление Арбитражного Суда ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 23.07.2018 N Ф03-2767/2018 ПО ДЕЛУ N А51-26703/2015