Если сотрудник увольняется до истечения срока, указанного в ученическом договоре, он не должен возмещать работодателю расходы на проезд до места учебы и проживание там.

Источник: Определение ВС от 02.07.2018 № 69-КГ18-7

Так, в рассмотренном судами случае компания заключила ученический договор со своим сотрудником. По условиям договора работника отправили на учебу с отрывом от работы. А после окончания обучения он был обязан отработать в компании три года. В случае увольнения без уважительной причины до истечения трехлетнего срока, работник обязался возместить работодателю деньги, потраченные на его обучение, пропорционально фактически не отработанному после учебы времени.

Предметом спора стало нежелание работника, уволившегося раньше установленного ученическим договором срока, компенсировать работодателю помимо непосредственно стоимости обучения еще и командировочные расходы (стоимость проезда к месту обучения, суточные и стоимость проживания по месту учебы).

Верховный суд посчитал, что сотрудник совершенно прав. Ведь оплата работодателем командировочных расходов сотрудника – это компенсация затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей. А возврат работником предоставленных ему компенсаций (командировочных расходов) Трудовых кодексом не предусмотрен.