С 01.01.2019 налог на имущество организациям нужно будет платить только в отношении недвижимости.

Источник: Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ

Дело в том, что со следующего года вступают в силу поправки в НК, согласно которым движимые ОС вообще не будут считаться объектом обложения налогом на имущество.

Напомним, что до 2018 года в отношении движимого имущества действовала федеральная льгота, позволяющая не платить налог с таких активов. А с 01.01.2018 движимые ОС освобождаются от налогообложения лишь в тех регионах, где принят соответствующий закон. Причем это освобождение (как старое федеральное, так и новое региональное) распространяется не на любую «движимость». В частности, налог нужно начислять в отношении движимого имущества, полученного организацией от взаимозависимых лиц или при реорганизации (ликвидации) юрлица.

С 2019 года налог на «движимость» не нужно будет платить никому. То есть то, каким образом компания приобрела такое имущество, уже не будет иметь никакого значения.

Кстати, налоговики уже готовятся откорректировать бланки декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Так что сдавать «имущественную» отчетность за I квартал 2019 года, скорее всего, нужно будет уже по новой форме, отражая в ней только недвижимое имущество.