Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании апелляционных и кассационных судов.

Для обеспечения прозрачности судебной системы отныне кассационные жалобы и апелляции будут рассматривать отдельные суды общей юрисдикции.

Закон, который сегодня подписал глава государства, предусматривает создание девяти кассационных и пяти апелляционных судов, сообщает портал правовой информации. Один из них откроется в столице Северо-Кавказского федерального округа. Также суды расположатся в Москве, Саратове, Самаре, Челябинске, Кемерове, Владивостоке, Новосибирске и Краснодаре.

Жители Северо-Кавказского федерального округа смогут направлять апелляции в Третий апелляционный суд в Сочи. Он будет принимать судебные документы из Верховных судов Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края, а также Северо-Кавказского окружного военного суда.  Кроме того, он объединит суды Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым.

Апелляции будут рассматриваться в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Сочи, второй апелляционный суд расположится в Санкт-Петербурге.