Последнее время все чаще появляется информация о возможном повышении ставок по тем или иным налогам. В основном речь идет об изменении ставки НДС.

В частности, как сообщают «Ведомости», в настоящий момент в Правительстве РФ обсуждается возможность повышения ставки НДС с 18% до 20%, а также отмена льготной ставки 10% для социально значимых товаров. А по поступавшей ранее информации Правительство РФ также обсуждало налоговый маневр в виде уравнивания ставок НДС и страховых взносов (по схеме 22/22).

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку уже высказал свое негативное отношение к такому способу пополнения бюджета как повышение ставки НДС. По его мнению, рост налоговой нагрузки помешает росту благосостояния граждан, что противоречит цели, заявленной президентом (Парламентская газета).

Интересно, что по заявлению Министра финансов, налоги планируется оставить в неизменном виде как минимум в течение ближайших шести лет. Правда, это вето на изменения начнет действовать после так называемой донастройки налоговой системы, в рамках которой предполагается упростить взаимоотношения по налогам с малыми предпринимателями, ИП и самозанятыми (Сайт ФНС).