Приближается второй этап реформы контрольно-кассовой техники. С 1 июля 2018 года к пользователям онлайн-касс должны присоединиться: индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН; организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита; предприниматели и организации, которые занимаются вендингом.

ФНС России рекомендует зарегистрировать кассу заблаговременно, поскольку на регистрационные действия понадобится некоторое время. Использование онлайн-касс для налогоплательщиков имеет ряд преимуществ:

  • аппарат можно зарегистрировать по интернету за 15 минут; 
  • не нужно идти в налоговую, чтобы подать документы и забрать их после оформления;
  • можно контролировать бизнес с компьютера или телефона;
  • в любой момент есть возможность проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты.

Кроме того, количество проверок налоговой уменьшится, потому что вся информация о покупках будет поступать в ФНС по интернету. По словам налогоплательщиков, которые уже применяют онлайн-кассы, это нововведение позволяет вести бизнес в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Законодательством предусмотрен налоговый вычет при покупке кассы: он предоставляется предпринимателям, применяющим патент и ЕНВД, в размере до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. Участники второго этапа смогут воспользоваться вычетом только при регистрации кассы до 1 июля 2018 года, в противном случае вычет предоставляться не будет. Касса должна быть подключена и применяться в деятельности.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Получить ответы на интересующие вопросы и проконсультироваться со специалистами налоговой службы можно в рамках открытых классов, которые регулярно проводятся во всех налоговых инспекциях Ставрополья.