Если сотрудники с согласия работодателя ездят на конференции, чтобы повысить свою квалификацию, то затраты на участие в таких конференциях в УСН-целях можно отнести к «учебным» расходам. Но есть некоторые тонкости.

Источник: Письмо Минфина от 13.02.2018 № 03-11-06/2/8502

Напомним, что «доходно-расходный» упрощенец вправе включить в состав расходов затраты на подготовку и переподготовку кадров, состоящих у него в штате. К таким расходам, в частности, относятся затраты на повышение квалификации работников, а также их профпереподготовку.

При этом должны быть соблюдены два условия:

— обучение должно проходить на основании договора с образовательной (научной) организацией, имеющей право на ведение образовательной деятельности;

— ученик должен либо работать у упрощенца на основании трудового договора, либо подписать соглашение, согласно которому он обязуется не позднее чем в течение трех месяцев после окончания учебы заключить с оплатившей обучение компанией трудовой договор и отработать в ней не менее года.

Соответственно, затраты на участие сотрудников в конференциях можно отнести к «упрощенным» расходам при условии соблюдения вышеперечисленных требований.