Согласно налоговому законодательству, индивидуальные предприниматели с патентной системой налогообложения, а также ИП и организации, применяющие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, имеют право уменьшить сумму уплачиваемого налога на сумму затрат, потраченную ими на приобретение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Эта сумма не превысит 18 тысяч рублей за каждую единицу.

Напомним, в конце 2017 года в Правительстве Ставропольского края прошла встреча Губернатора региона Владимира Владимирова и заместителя председателя Правительства края Андрея Мурги с представителями малого и среднего бизнеса региона. Был рассмотрен вопрос снижения финансовой нагрузки на предпринимателей, обязанных приобрести онлайн-кассы в соответствии с нововведениями налогового законодательства.

В качестве одной из мер поддержки бизнеса Губернатор края назвал компенсацию затрат предпринимателям по замене кассовых аппаратов в 2017 и 2018 годах. Как отметил глава края, эти средства в сумме 636 миллионов рублей будут распределены между муниципальными образованиями региона.

Предприниматели, приобретая контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца, несут дополнительные затраты, которые не были запланированы. При этом они могут их компенсировать путем налогового вычета за счет средств местного бюджета. В свою очередь, из краевой казны муниципалитетам возместят понесенные затраты. Сделано это будет путем предоставления субсидий на компенсацию выпадающих доходов бюджетов муниципальных образований, в связи с предоставлением налоговых вычетов.

ККТ, соответствующая новым требованиям, должна быть зарегистрирована с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Те предприниматели, которые работают в сфере розничной торговли и общепита, получат налоговый вычет, если зарегистрируют контрольно-кассовую технику в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.