В Ставропольском крае после окончания высших учебных заведений находят работу более 80% выпускников, сообщили в правительстве региона.

Этому способствует более тесное взаимодействие вузов региона с работодателями. В настоящее время в краевых вузах созданы специальные отделы, которые отвечают за стажировку студентов на предприятиях и в организациях.

Прежде всего, такое взаимодействие налажено с кафедрами, готовящими рабочих специалистов. Они трудоустраиваются в первую очередь. Так, три года назад в регионе были трудоустроены 39% выпускников вузов, в прошлом году этот показатель превысил 50%.

В целом, ситуацию на рынке труда глава Ставрополья Владимир Владимиров охарактеризовал как стабильную. По системе МОТ уровень безработицы в регионе составил 5,3%, а уровень официальной безработицы за восемь лет снизился в два раза и не превышает 1%.

Этот показатель обусловлен развитием краевой экономики и созданием новых рабочих мест в рамках государственных программ. Всего их за два года в крае создано свыше 9,5 тысячи.

Также на уровень безработицы влияет преобразование системы профессионального образования в крае, которая все больше отвечает потребностям реального сектора экономики края, считает губернатор.