В случае, когда в течение календарного года предприниматель официально прекратил свою деятельность, а потом снова зарегистрировался в качестве ИП, пенсионные взносы за себя он должен рассчитывать за каждый бизнес-период отдельно.

Источник: Письмо Минфина от 06.02.2018 № 03-15-07/6781 (направлено письмом ФНС от 26.02.2018 № ГД-4-11/3724@)

Как известно, сумма взносов на ОПС, уплачиваемых ИП за себя, зависит от суммы полученного предпринимателем дохода. Если годовой доход ИП не превысил 300 тыс.рублей, то взносы уплачиваются в установленной фиксированной сумме (например, в 2017 — 23 400 рублей, а в 2018 – 26 545 рублей). В случае, когда доход предпринимателя перевалил за трехсоттысячную отметку, он должен дополнительно уплатить 1% от суммы превышения.

Если ИП начал или завершил свою деятельность (был включен/исключен из ЕГРИП) в течение календарного года, то фиксированная часть взносов, подлежащая уплате, определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней, в течение которых он числился в ЕГРИП.

А вот однопроцентные взносы всегда рассчитываются одинаково. Т.е. даже если ИП был таковым в течение года всего пару месяцев, но успел заработать более 300 тыс. рублей, с суммы превышения он платит взносы на ОПС.

При этом в ситуации, когда в течение года ИП утратил свой предпринимательский статус и заплатил взносы за отработанный период, при повторной регистрации он должен рассчитывать взносы на ОПС исходя исключительно из сумм, полученных после новой регистрации. Т.е. в целях определения взносов на ОПС, в том числе, однопроцентных, доходы, полученные до исключения из ЕГРИП, не суммируются с доходами, полученными после возобновления бизнес-деятельности.