На сайте Минфина размещен приказ, который вносит изменения в Указания N 65н. Он признан не нуждающимся в регистрации в Минюсте. Применяться в части КОСГУ новые положения должны с 1 января 2018 года.

Среди новшеств отметим следующие:

— детализирован ряд статей КОСГУ, например 120130140 и другие;

— введены новые статьи 350 и 450;

— появились новые подстатьи в статьях 170270;

— изменились названия ряда статей (например, статья 140 теперь называется не «Суммы принудительного изъятия», а «Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба»);

— появились новые увязки КВР и КОСГУ.

Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.

Существует, однако, неопределенность со вступлением в силу этих поправок. Как мы уже упоминали, по специальному приказу, изданному Минфином, изменения уже применяются с начала года. Но в конце 2017 года ведомство установило правило: акты, которые признаны не нуждающимися в регистрации в Минюсте, вступают в силу со дня их опубликования на, если самим документом не предусмотрен иной порядок. Сейчас получается, что документом, вносящим изменения в Указания N 65н, порядка вступления в силу не предусмотрено, значит, применяться «задним числом» он не должен. Однако полагаем, что учреждениям и органам власти все же следует скорректировать, если необходимо, учет с начала года в соответствии с новыми положениями о КОСГУ. Приказ о введении в действие этих положений издан позже и является специальным нормативным актом по сравнению с общим порядком.

Документы: Приказ Минфина России от 27.12.2017 N 255н

Приказ Минфина России от 20.02.2018 N 29н