По действующим правилам периодичность плановых проверок трудинспекцией того или иного работодателя зависит от присвоенной ему категории риска. Правительство откорректировало перечень оснований для снижения или повышения категории организации или ИП.

Источник: Постановление Правительства РФ от 09.02.2018 № 134

Установлено, что если в течение трех лет, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска, на предприятии произошел несчастный случай со смертельным исходом, такому работодателю присваивается высокая категория риска (т.е. плановые трудовые проверки в отношении такой организации (ИП) будут назначаться с периодичностью один раз в 2 года).

Снижение категории риска на один пункт (с высокой до значительной, со значительной до средней и т.д.) будет производиться, если у работодателя не было:

— и случаев смертельного травматизма (за три года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска);

— и случаев тяжелого травматизма (за год, предшествующий присвоению (изменению) рисковой категории);

— и задержки по выплате зарплаты (в течение года, предшествующего дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска);

— и вступившего в силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 ст. 6.27 и частями 1-4 ст. 5.27.1 КоАП, вынесенного за год, предшествующий дате присвоения категории риска.