Сегодня в Ессентуки прибыла археологическая партия для работы с памятником истории. Курган в станице Казанской числится в федеральном реестре с 90-х годов. В последнее десятилетие этот район Ессентуков стал активно застраиваться и курган начал разрушаться. Частные дома в буквальном смысле строили на древнем могильнике из- за чего была нарушена 50 метровая охранная зона кургана. По словам руководителей ООО «Наследие» они неоднократно обращались к прежней городской власти с просьбой приостановить строительный беспредел. Понимание появилось только с новой администрацией   Ессентуков и специалисты смогли приступить к охранным раскопкам. Это делается для того, чтобы получить информацию о состоянии древнего захоронения.
– Мы предполагаем, что могильнику около 5,5 тысяч лет и относится он к майкопской культуре. Скифы были в этих местах много позже, но все подробности мы узнаем уже по результатам работы, — рассказал главный научный сотрудник ООО «Наследие» Алексей Калмыков.
Ранее, майкопские курганы исследованы в районе Пятигорска и Винсадов. По словам ученых, пришедшие из Месопотамии племена обладали более совершенными орудиями труда и технологиями их создания. Об этом свидетельствуют и захоронения «майкопцев», здесь применяется сделанный вручную кирпич, в отличие от обычных земляных насыпей представителей других древних культур.
Таких выдающихся курганов федерального значения в регионе 10. Они находятся под охраной государства. Раскопки на них запрещены по причине сохранности артефактов и усовершенствования технологий работы археологов. Раскопки ессентукского кургана обоснованы необходимостью его спасения от разрушения