ЦБ РФ разъяснил, в какие кредитные договоры банкам надо включать отдельные обязанности заемщика
В письме ЦБ РФ указал, как применять положения Закона о банках. Речь идет о требовании включать в кредитные договоры и договоры залога обязанности заемщика или залогодателя представлять документы и выполнять иные действия, необходимые для ознакомления ЦБ РФ с залогом и деятельностью заемщика.
Один из вопросов касался того, нужно ли включать в кредитные договоры указанные обязанности заемщика, если кредит не обеспечен залогом.
По мнению ЦБ РФ, банкам не нужно закреплять в таких договорах, что заемщики должны представлять документы и выполнять действия, которые нужны для осмотра представителями ЦБ РФ предмета залога по месту его хранения или нахождения.
Вместе с тем в кредитных договорах, не обеспеченных залогом и заключенных с юрлицами либо ИП, необходимо предусмотреть обязанность заемщика представлять документы и выполнять действия для того, чтобы представители ЦБ РФ могли ознакомиться с его деятельностью. Центробанк считает: ознакомление с деятельностью с выходом на место не зависит от наличия или отсутствия обеспечения по кредиту, в том числе в виде залога. В отношении заемщиков-физлиц эта процедура не проводится.
Среди интересующих банки вопросов был и такой: какие санкции вправе применить ЦБ РФ к банкам, если они не закрепят в кредитных договорах и договорах залога рассмотренные обязанности заемщиков или залогодателей из-за их отказа?