Консультант-Плюс для работы с правовой информациейКонсультант-Плюс для работы с правовой информацией

Знаете ли вы что?

Компания "Консультант Плюс" стала лауреатом ежегодной национальной премии "Компания года 2009", в номинации "За реализацию инновационных проектов"



Шпаргалка в законе

"Источник: "Российская газета", N 243 от 27 октября 2010 г., автор В. Карпова".

Российская отрасль распространения правовой информации так же пострадала от кризиса, как и вся российская экономика.

Все трудности мы переживали вместе с нашими клиентами, рассказал гендиректор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков. "Некоторые считают, что кризис пошел нам на пользу. Судебных споров было больше, и из-за этого возрос спрос на нашу продукцию. Но это не так. Насколько падал ВВП, настолько же снижались и наши темпы развития", — говорит он.

Конкуренция на рынке распространения правовой информации сегодня очень высока. Это не только "Консультант Плюс", "Гарант" и "Кодекс". Все время появляются новые игроки, предлагающие самые различные продукты. Для того чтобы заявить о себе в этом сегменте, не нужны большие вложения — вход на рынок несложен. Достаточно документов, которые легкодоступны, и команды специалистов, способных генерировать новые идеи, считает Дмитрий Новиков. Но чтобы удержаться на рынке, заслужить доверие пользователей и тем более активно развиваться, нужно много лет упорно и тщательно работать над качеством и надежностью продукта.

Основные тенденции развития справочных правовых систем в последнее время связаны с лавинообразным ростом информации. Поэтому движение справочных правовых систем в сторону аналитики — это одно из генеральных направлений нашей работы, рассказывает Дмитрий Новиков. Когда 18 лет назад появились новые системы поиска информации, в них было всего 1300 документов. Сегодня информационный массив "Консультант Плюс" охватывает свыше 5,2 миллиона документов. Особенно быстро растет количество судебных решений. Работать с этим потоком информации становится все сложнее и сложнее.

Для того чтобы принять правильное решение, специалисту зачастую требуется изучить десятки, а то и сотни документов, проанализировать их, но и тогда нельзя быть уверенным, что удалось самостоятельно разобраться во всех аспектах вопроса. Такая работа занимает часы, а иногда и дни. Хорошо, если это время есть, а как быть, если время ограничено, а нужен оперативный ответ? Новые потребности пользователей стимулируют справочные правовые системы к развитию. "Из года в год пользователи задают вопросы все сложнее и сложнее", — отмечает руководитель проекта путеводителей "Консультант Плюс" Евгения Ржевская.

Новый вид поиска, основанный на предварительной экспертной обработке, специалисты компании "Консультант Плюс" впервые предложили пользователям системы три года назад. Именно тогда появился первый путеводитель "Консультанта" — "Путеводитель по налогам", в который вошли практические пособия и энциклопедии спорных ситуаций по налогам. Авторы материалов "Путеводителя по налогам" провели анализ различных документов по налогообложению. Это — нормативные акты и письма профильных министерств и ведомств, судебные решения, консультации и материалы прессы по каждому налогу. Эксперты обобщили и систематизировали эти сведения. Именно "Путеводитель по налогам" показал, насколько востребована пользователями такая информация. Конечно, подобные сведения можно получить и из других источников. Есть книги, справочные пособия, журналы и газеты. Но эта информация не обновляется, а, учитывая скорость, с какой у нас меняются законы и принимаются новые документы, это серьезный недостаток.

Сегодня в системе "Консультант Плюс" представлены путеводители не только для бухгалтеров, но и для кадровиков и юристов. Они ориентированы на решение самых разных задач. Путеводитель по кадровым вопросам охватывает все основные вопросы по кадрам. Он содержит пошаговые инструкции, практические примеры, рекомендации по сложным ситуациям. В них также представлены образцы заполнения форм (как официальных, так и произвольных) с конкретными формулировками для оформления приказов, трудовых книжек и других документов. При этом создатели путеводителя не злоупотребляют терминологией. Материал изложен простым, понятным языком.

Еще один путеводитель — это путеводитель по сделкам. В нем рассмотрены вопросы налогообложения различных сделок, приведены таблицы проводок и практические примеры. А также другие полезные сведения — общая правовая информация по сделкам, нюансы оформления, типовые формы договоров. Всего 119 материалов по различным темам. "Это такая шпаргалка для бухгалтера", — поясняет Евгения Ржевская. В ней в сжатой форме изложена вся необходимая информация: рассмотрены договоры, операции по формированию уставного капитала и распределению чистой прибыли.

Не менее полезной может оказаться такая "шпаргалка" и в другой, весьма запутанной сфере — бюджетном учете. Такой путеводитель тоже есть в системе "Консультант Плюс". Путеводитель по бюджетному учету и налогам состоит из практических пособий. В них рассмотрен порядок отражения различных операций по соответствующим счетам бюджетного учета, даны рекомендации по уплате налогов и взносов, а также информация по размещению госзаказа. В пособиях приведено подробное нормативное обоснование, таблицы проводок и ситуации из практики.

Полную информацию о судебной практике по актуальным проблемам применения норм Гражданского кодекса и корпоративного законодательства можно найти в путеводителях для юриста. Это путеводитель по судебной практике (ГК РФ) и путеводитель по корпоративным спорам. Путеводитель по ГК РФ — это информационный банк, который содержит анализ арбитражной практики по 16 наиболее востребованным гражданско-правовым договорам. Среди них договоры купли-продажи, поставки, аренды зданий и сооружений, кредита. Информация удобно структурирована. Каждый материал посвящен конкретной главе или параграфу ГК. По статьям выделены основные проблемы применения норм. По каждой проблеме представлены выводы из судебной практики. Таким образом, специалист оперативно получает всю необходимую информацию для решения своей конкретной задачи.

Дать рецепт, что делать в той или иной ситуации, невозможно. Эксперты лишь отобрали все подходящие к конкретному случаю точки зрения. А принимать решения пользователю все равно придется самостоятельно, пояснили разработчики. На сегодняшний день в материалах путеводителя всесторонне рассмотрена судебная практика по 166 статьям Гражданского кодекса.

Еще один юридический путеводитель — путеводитель по корпоративным спорам. Он содержит анализ судебной практики по вопросам применения корпоративного законодательства. Материалы путеводителя включают перечень правовых проблем, возникающих на различных этапах деятельности общества, а также список и анализ норм корпоративного законодательства, применимых при разрешении каждой проблемы. Не остались без внимания и выводы из судебной практики и позиции судов (если тому или иному вопросу суды дают разную оценку). Все выводы из судебной практики проиллюстрированы фрагментами судебных решений. Информация обновляется каждый месяц в соответствии с текущей судебной практикой. А узнать о последних изменениях можно с помощью специальных обзоров изменений в начале каждого путеводителя.

Эти новые инструменты позволят пользователям сделать качественный скачок в своей работе, считают эксперты. Тут будет уместно привести такую параллель. Когда-то давно письма доставляли курьеры-скороходы и почтовые тройки. 20 лет назад самой быстрой считалась авиапочта. Теперь появилась электронная почта, способная доставить информацию в любую точку земного шара за секунды. Такой же технологический скачок произошел и в работе специалистов — юристов и бухгалтеров, вынужденных ранее работать с бумажными документами. Появление первых справочных правовых систем существенно облегчило эту работу и дало выигрыш по времени в десятки раз. А сейчас электронная почта позволяет мгновенно решать поставленные задачи, которые еще полтора десятка лет назад требовали кропотливого труда специалистов в течение многих часов и дней.

 
Студия WebElement
Сделано
в WebElement

Ручная работа
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Московская, 53
Телефон: 8 (8793) 20-00-92, 20-02-73
Факс: 8 (8793) 20-02-73