Консультант-Плюс для работы с правовой информациейКонсультант-Плюс для работы с правовой информацией

Знаете ли вы что?

Количество документов в Информационном банке "КонсультантПлюс: Ставропольский выпуск более 25 тыс. документов



Путеводители КонсультантПлюс

Экономят время и облегчают работу специалистам


Компания "Консультант Плюс" представляет новый инструмент поиска и работы с правовой информацией — Путеводители КонсультантПлюс. В них уже подобрана и проанализирована информация по широкому кругу практических вопросов: налоги, договоры, сделки, кадры, корпоративное право. Материалы Путеводителей помогут в кратчайшие сроки решить задачу любой сложности, в них специалисты найдут рекомендации, примеры, разъяснения ведомств, позиции судов и другую важную информацию.


С Путеводителями быстрее и удобнее


Юристы, бухгалтеры, кадровики и другие специалисты, ежедневно работающие с документами и правовой информацией, сегодня имеют достаточно много возможностей быстро найти необходимый им в работе документ — будь то статья кодекса или публикация на нужную тему в профессиональном издании. Но проблема в том, что для решения многих задач уже недостаточно найти один-два документа. Порой, чтобы прийти к взвешенному и безопасному решению, требуется изучить и проанализировать десятки, а то и сотни документов по вопросу. Понятно, что эта работа может занять несколько часов, а иногда и дней. При этом она не даст гарантии, что удастся самостоятельно разобраться во всех тонкостях вопроса и учесть самую свежую "законодательную" информацию.

Путеводители КонсультантПлюс — новый инструмент поиска и работы с правовой информацией. Они помогают не только быстро найти нужные сведения, но и миновать трудоемкий этап изучения огромного массива документов. Для этих материалов эксперты компании "Консультант Плюс" — авторы Путеводителей, заранее отобрали, проанализировали и представили в удобном, компактном виде самую существенную информацию по вопросу, с практическими рекомендациями и выводами и со ссылками на первоисточники. Таким образом, за специалиста уже сделана сложная, рутинная работа, и он может заняться решением более важных задач. Важно отметить, что Путеводители регулярно обновляются с учетом изменений законодательства.


Для бухгалтеров, кадровиков, юристов


В системе КонсультантПлюс представлены Путеводители для всех основных групп пользователей: для бухгалтеров, кадровиков, юристов.

Для бухгалтеров это:

- "Путеводитель по налогам" (содержит информацию по всем основным налогам и взносам, отчетности, налоговым проверкам и вопросам части первой НК РФ);

- "Путеводитель по сделкам" (содержит информацию по учету и налогообложению сделок, типовые формы договоров).

Для кадровиков это:

- "Путеводитель по кадровым вопросам" (содержит практические рекомендации по вопросам взаимоотношений работодателя и работника, формы документов и образцы их заполнения и др.).

Для юристов:

- "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)" (содержит анализ судебных решений по наиболее востребованным гражданско-правовым договорам);

- "Путеводитель по корпоративным спорам" (содержит анализ судебной практики по вопросам применения норм корпоративного законодательства).

Путеводители КонсультантПлюс ориентированы на решение самых разных задач — как повседневных, так и нестандартных. Они помогут сэкономить время в рядовых ситуациях, когда вопрос несложный, но информация по нему разбросана в разных правовых актах и консультациях, и ее требуется собрать воедино. А особенно полезны будут Путеводители при незнакомых, спорных или неоднозначных ситуациях, когда важно получить максимум информации по вопросу — знать все точки зрения, варианты действий и их последствия.


Существенная информация по вопросу


Повторим, что в Путеводителях собрана самая существенная информация, которая может понадобиться специалисту. К примеру, "Путеводитель по сделкам" содержит 119 материалов по различным сделкам: договорам, сделкам, связанным с обеспечением и прекращением обязательств, операциям по формированию капитала, распределению чистой прибыли и др. По каждой сделке приводится общая информация, даются сведения для каждой из сторон сделки (арендатор/арендодатель). Для каждой стороны представлен перечень конкретных операций, по каждой операции рассмотрен порядок налогообложения в зависимости от применяемого режима. Также рассмотрен бухгалтерский учет, приводится таблица проводок, даются примеры из практики, комментарии к условиям сделки, представлены типовые формы документов. Благодаря этому Путеводителю вы легко проверите правильность действий по конкретной сделке, узнаете об особенностях учета различных договоров, найдете решение вопроса, с которым столкнулись впервые.

Аналогично построен и "Путеводитель по кадровым вопросам", где специалисты найдут не только подробную информацию по всем основным кадровым вопросам, но и пошаговые инструкции, практические примеры, рекомендации по сложным ситуациям, а также образцы заполнения форм кадрового делопроизводства.


Практические рекомендации и наглядные примеры


"Путеводитель по налогам" содержит два типа материалов: практические пособия и энциклопедии спорных ситуаций. Практические пособия — это детальная информация по конкретному вопросу. Например, в пособии по НДС рассмотрен порядок исчисления и уплаты этого налога, приведены пошаговые инструкции действий в той или иной ситуации, даны числовые примеры с расчетом налога и бухгалтерскими проводками, есть образцы заполнения деклараций и первичных документов. Энциклопедии спорных ситуаций — это практически все спорные ситуации по определенному вопросу, не имеющие однозначного толкования в Налоговом кодексе. По каждой такой ситуации в энциклопедии приводятся все существующие точки зрения (позиции Минфина и ФНС России, судебных органов, мнения специалистов этих ведомств и независимых экспертов). Каждая точка зрения обоснована документами. Ознакомившись с позициями сторон в похожей ситуации, узнав все доводы в пользу того или иного решения, а также возможные риски, специалисту намного проще принять верное решение в своей конкретной ситуации.

Материалы "Путеводителя по налогам" охватывают все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество организации, ЕНВД, УСН. Кроме того, в этом Путеводителе вы найдете информацию по исчислению и уплате обязательных страховых взносов, по подготовке бухгалтерской отчетности, по части первой Налогового кодекса, в том числе отдельный материал по налоговым проверкам.


Экономия времени на изучение судебной практики


Юристам, которым важно самим докопаться до истины, Путеводители КонсультантПлюс тоже окажут существенную помощь как в подготовке к судебным заседаниям, так и в текущей работе. С Путеводителями специалисты не пропустят важной значимой информации, смогут быстро узнать все точки зрения по проблеме, сэкономить время на поиск и изучение судебной практики по схожим вопросам. Ссылки на документы-первоисточники позволят в случае необходимости быстро перейти к текстам нужных документов и изучить их более детально.

"Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)" содержит анализ решений судов по наиболее актуальным и сложным вопросам применения части второй Гражданского кодекса РФ. В Путеводитель вошла подробная информация о 16 гражданско-правовых договорах (купли-продажи, аренды, поставки, займа, кредита и др.). Каждый материал посвящен конкретной главе или параграфу ГК РФ, по статьям кодекса выделены основные проблемы применения норм, по каждой проблеме представлены выводы из судебной практики и все существующие позиции судов. Выводы и позиции проиллюстрированы объемными цитатами из постановлений судов, по ссылкам можно перейти к полным текстам этих документов.

"Путеводитель по корпоративным спорам" построен по аналогичному принципу и содержит анализ судебной практики по вопросам применения норм корпоративного права. Материалы банка охватывают такие темы, как создание, реорганизация, ликвидация хозяйственных обществ, различные аспекты текущей деятельности организации, сделки с акциями и др.

Материалы Путеводителей для юристов актуализируются ежемесячно, с учетом анализа текущей судебной практики.

Удобная для работы функция — перейти к материалам Путеводителей для юристов можно сразу из Гражданского кодекса и законов об ООО и АО. Под заголовками статей этих документов приводится перечень проблем по конкретной статье, что позволяет еще на стадии изучения норм права видеть возможные проблемы их применения.


Удобная работа с Путеводителями


Для быстрого перехода к Путеводителям КонсультантПлюс в интерфейс системы внесены изменения:

- появилось окно "Путеводители КонсультантПлюс", благодаря которому можно наглядно увидеть все темы, которые освещены в Путеводителях,

- добавлена вкладка "Путеводители" в результатах Быстрого поиска, которая позволяет сразу обратиться к этим материалам, не просматривая весь массив найденных по запросу документов.

Новые возможности помогают быстрее получить необходимую информацию, делают удобнее работу с Путеводителями и не изменяют привычного порядка работы с системой.


Дополнительную информацию о Путеводителях КонсультантПлюс можно узнать на сайте putevoditel.consultant.ru или обратившись в ближайший региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс ООО "Компас".

 
Студия WebElement
Сделано
в WebElement

Ручная работа
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Московская, 53
Телефон: 8 (8793) 20-00-92, 20-02-73
Факс: 8 (8793) 20-02-73