Консультант-Плюс для работы с правовой информациейКонсультант-Плюс для работы с правовой информацией

Знаете ли вы что?

Компания "Консультант Плюс" стала лауреатом ежегодной национальной премии "Компания года 2009", в номинации "За реализацию инновационных проектов"



Быстрый поиск правовой информации

по материалам газеты "Российская газета" N 61 (4885), четверг, 9 апреля 2009 г.

Когда случаются кризисы, мы подчас забываем, что они играют и регулирующую роль, выявляя отрасли и бизнесы с низкой эффективностью, способные успешно расти только в тепличных условиях.


Кризисы подталкивают общество к поискам новых идей, путей перераспределения ресурсов в пользу наиболее динамичного и эффективного их приложения. Появляется осознание необходимости смены ориентиров экономического развития в пользу отраслей, способных качественным образом изменить структуру экономики и вывести ее на иной уровень.


Каким же должен стать новый вектор развития? Очевидно, что новой точкой приложения сил могут и должны стать высокие технологии, лежащие в основе экономики, основной ресурс которой — интеллектуальный потенциал. Уже сейчас понятно, что лучшие шансы для выхода из кризиса у наиболее мобильных бизнесов, зависящих, в основном, от способности генерировать новые идеи и быстро выводить на рынок товары и услуги, необходимые конечному потребителю. Неплохими видятся перспективы компаний IT-сектора, специализирующихся на разработке компьютерных справочных правовых систем и прикладных бухгалтерских программ. Даже сейчас, когда активный спрос на их услуги затормозился, они продолжают выводить на рынок новшества. Так, по словам генерального директора компании "Консультант Плюс" Дмитрия Новикова, "бизнес нашей компании стабилен. Он не растет такими фантастическими темпами во времена подъема, как, к примеру, сфера строительства, но, с другой стороны, и сейчас не падает. В хорошие годы наш бизнес умеренно прибылен, но зато устойчив в трудные".


В конце марта компания "Консультант Плюс" презентовала новую технологическую платформу своей справочной правовой системы — Технологию ПРОФ. Как сказали в компании, решение выйти на рынок с новой технологией всесторонне продумано — было бы неверным отложить вывод на рынок этого новшества, поскольку именно сейчас, когда законодательство активно изменяется, специалистам нужен надежный инструмент для работы с ним. Разработка Технологии ПРОФ велась несколько лет, и теперь, после ее внедрения, пользователи системы КонсультантПлюс получат возможность пользоваться еще более удобными инструментами для поиска и анализа правовой информации, смогут быстрее решать свои профессиональные задачи.

Большое внимание разработчики уделили и тому, чтобы сохранить преемственность с предыдущей версией системы, что позволит пользователям не тратить время на переучивание и сохранить привычные алгоритмы работы. Технология ПРОФ — это очередной шаг в развитии системы КонсультантПлюс, которая уже более семнадцати лет обеспечивает правовой информацией сотни тысяч организаций по всей России.


Центральным новшеством, реализованным на базе новой технологии, стал Быстрый поиск — так разработчики назвали новый поисковый инструмент в системе. Важно, что с помощью этой опции можно сразу начинать работу, имея минимум информации: достаточно ввести в единую поисковую строку известные сведения о документе или просто описать ситуацию своими словами, при этом даже используя общепринятые сокращения. Новый поиск позволяет искать конкретный документ, его фрагмент — главу или статью — или информацию по интересующему вопросу. В результате система выдаст компактный список документов и публикаций, которые наиболее точно соответствуют запросу.


Специалисты, познакомившиеся с Технологией ПРОФ, сразу оценили преимущества нового поискового инструмента. Наталья Волкова, главный бухгалтер ФГУП "Долгопрудненское КБ Автоматики", говорит: "Мы активно работаем с системой КонсультантПлюс уже 8 лет и высоко ценим ее возможности. Нельзя не отметить и постоянное стремление разработчиков к усовершенствованию программного обеспечения. Я считаю, что Быстрый поиск — одно из самых важных новшеств системы за последние годы. Теперь я могу составлять свой запрос так же, как привыкла это делать в Интернете — набираю в одну строку любую известную информацию по вопросу, и получаю список документов. Это удобно, поскольку позволяет быстро разобраться с вопросом и существенно экономит время".


Новые поисковые возможности дополняют уже привычные классические инструменты — Правовой навигатор и Карточку поиска. Теперь в распоряжении пользователя есть три мощных поисковых средства, применять которые он может в зависимости от стоящей перед ним конкретной задачи.


Поскольку основное время пользователей занимает работа с текстом, разработчики компании "Консультант Плюс" сделали все, чтобы этот процесс стал комфортнее. Теперь в текстах документов появилась Правая панель, на которой размещены ссылки на вспомогательную информацию о документе: например, так можно увидеть обзор изменений в документе или быстро перейти в текст документа по состоянию на конкретную, заданную пользователем, дату в прошлом.


Как сказал начальник юридического отдела ОАО "МТЭР" (Мостеплосетьэнергоремонт) Сергей Бондаренко, с появлением Правой панели многие возможности системы для работы с текстами документов стали гораздо заметнее, и работать с ними стало существенно удобнее. Особенно, по его мнению, упростилось получение вспомогательной информации, в частности, доступ к аналитическим материалам системы.


Кроме того, для облегчения работы появилось и еще одно новшество — Умные ссылки, позволяющие перейти к документам, реквизиты которых в изучаемом тексте прямо не указаны (например, "в соответствии с законодательством"). Как отметили специалисты, тестировавшие Технологию ПРОФ, это нововведение существенно экономит время пользователя на поиск связанных с текстом документов.


Еще одним заметным изменением стал новый дизайн Стартового окна. Поскольку работа с системой начинается именно с него, здесь появилась строка Быстрого поиска. Такое ее расположение позволяет сразу вводить поисковый запрос и получить соответствующий ему список документов. В Стартовом окне сохранился доступ и к привычным инструментам поиска — Карточке поиска и Правовому навигатору.


Главный результат изменений, внесенных в дизайн Стартового окна, — экономия времени пользователя. Оптимальное размещение поисковых инструментов, кнопок для перехода к обзорам законодательства, кодексам, материалам прессы позволяет одним "кликом" мышки получить доступ ко всем основным возможностям системы, быстрее начать работу с ней.


Появление в системе КонсультантПлюс новых возможностей не могло не повлечь за собой и изменение интерфейса — для того, чтобы предоставить быстрый доступ ко всем основным возможностям, потребовалось внести серьезные изменения и в способ представления информации на экране компьютера. Новый интерфейс стал современным и более удобным. При этом разработчикам удалось сохранить привычное расположение всех основных элементов — иными словами, все улучшения направлены на создание более комфортных условий работы, но при этом новации просты и понятны и не создают сложностей, связанных с привыканием к обновленной программе.


В течение трех-четырех месяцев все пользователи системы КонсультантПлюс будут переведены на новую технологию в рамках стандартного сервиса, что стало уже традиционным для разработчика. В этом процессе будут задействованы около десяти тысяч сотрудников семисот сервисных центров Сети КонсультантПлюс, расположенных на всей территории России. Специалисты сервисных центров, имеющие многолетний опыт информационного обслуживания клиентов компании, установят новую версию системы на компьютеры пользователей и дадут все разъяснения по работе с ней. Для тех, кто захочет ознакомиться с новшествами самостоятельно, разработчики создали специальный информационный сайт, доступ к которому уже открыт. Такой подход хорошо вписывается в стратегию компании "Консультант Плюс", которую ее генеральный директор Дмитрий Новиков коротко охарактеризовал как "надежность и качество продуктов и сервиса".

 
Студия WebElement
Сделано
в WebElement

Ручная работа
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Московская, 53
Телефон: 8 (8793) 20-00-92, 20-02-73
Факс: 8 (8793) 20-02-73